Привет друзья! Я продолжаю рубрику про похудения и сегодня поговорим о мясе.
Если вы следите или хотите следить за своей фигурой, очень важно правильно подбирать продукты и правильно их готовить. В этой статье расскажу какое мясо нужно и можно употреблять на диете, а какое лучше исключить из рациона.
Чтобы было легче составить рацион, рассмотрим, какое мясо можно есть при похудении и при этом не навредить ни здоровью, ни фигуре:
- соевое;
- крабовое;
- куриное;
- индейки;
- телятину;
- говядину.
Соевое мясо
Производится из обезжиренной соевой муки посредством переработки соевых бобов. Является заменителем животного мяса для вегетарианцев.
- содержит множество витаминов и микроэлементов, что полезно для похудения, при котором обычно обнаруживается их нехватка;
- богато лецитином, который растворяет атеросклеротические бляшки;
- обеспечивает организм растительным белком, который усваивается легче животного;
- низкая калорийность.
Соевое мясо — одно из самых низкокалорийных, поэтому впишется в систему питания любой диеты для похудения. Но при этом есть риск, что продукт будет произведён из ГМО-сои со всеми вытекающими последствиями.
Крабовое
- низкая калорийность;
- высокое содержание белка;
- является источником энергии, не откладывается в виде жира про запас;
- содержащийся в нём таурин улучшает работу мозга, нормализует метаболизм, укрепляет стенки сосудов;
- ускоряет кровоток;
- тонизирует мышцы, так что отлично подойдёт для похудения при активных занятиях спортом;
- ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и -6 очищают кровь от вредного холестерина;
- витамины группы В положительно сказываются на функционировании пищеварительной и нервной систем.
При похудении обязательно включайте в рацион крабовое мясо, но не чаще 2 раз в неделю. И учтите, что качественный продукт стоит дорого и употреблять его нужно максимально свежим.
Курица
Курица (а именно грудка) — это лучшее мясо для похудения, так как является источником чистого, легко усваиваемого белка практически без жиров. На её основе разработаны целые диеты и разгрузочные дни.
Считается самым рекомендованным продуктом на диете!
- предупреждает при похудении расщепление мышечных волокон, позволяя формировать на фоне силовых нагрузок красивую фигуру;
- легко усваивается;
- содержит глютамин, обладающий успокаивающим действием на нервную систему. А значит, предупреждает компульсивное переедание.
Обязательно включайте в рацион диеты куриную грудку (варить без кожицы, жировой прослойки и без соли) как основной источник чистого белка животного происхождения.
Индейка
Многие считают, что индейка ещё более полезное мясо для похудения, чем курица, так как в ней меньше калорийности и жиров.
- легко усваивается;
- не вызывает аллергии;
- содержит много фосфора и калия;
- улучшает обменные процессы.
Рекомендуется для похудения тем, у кого лишний вес обусловлен замедлением метаболических процессов, и тем, кто страдает от аллергии на другие сорта мяса.
Телятина
- полезна для пищеварения;
- легко усваивается;
- после термической обработки сохраняет большую часть пищевой ценности;
- ценный источник витаминов, аминокислот и железа.
Можно включать в рацион при похудении.
Говядина
- богата белком, витаминами и микроэлементами;
- нежирная и малокалорийная;
- укрепляет костную ткань, тонизирует мышцы и способствует их наращиванию.
Подойдёт для молодых мужчин, которые худеют на фоне интенсивных занятий спортом.
При похудении также можно употреблять почки, печень, сердце.
Запрещённые или нежелательные сорта
Есть и такие сорта, от которых для похудения лучше отказаться из-за их жирности и высокой калорийности:
- свинина;
- баранина;
- утятина;
- гусятина.
Свинина
- вызывает аллергию;
- увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- содержит много холестерина;
- считается «грязным» мясом, так как в нём обнаруживается много примесей (токсины, те же гормоны, антибиотики);
- плохо усваивается, затрудняет пищеварение.
Баранина
- трудно усваивается, забивает кишечник, ухудшает пищеварение;
- нарушает работу печени и желчного пузыря;
- способствует развитию артрита.
Утятина
- способствует повышению уровня холестерина;
- жёсткие волокна трудно перевариваются, забивают ЖКТ;
- противопоказана при ожирении, сахарном диабете, проблемах с щитовидной железой, пищеварением, печенью;
- может вызывать аллергию.
Гусятина
- нарушает работу желудка;
- замедляет метаболизм;
- может стать причиной гельминтоза;
- противопоказана при ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете и патологиях поджелудочной железы.
Не рекомендуется также употреблять при похудении мясную продукцию: колбасы, сосиски, сардельки, ветчину, бекон, сало и пр. Все они отличаются высокой калорийностью, большим содержанием жира, а также (чаще всего) наличием вредных пищевых добавок (усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов).
Для себя я сделала вывод, что мне больше подходит куриное филе, индюшиное и говяжье. Именно это мясо я часто всего употребляю, помимо рыбы. Кстати завтра расскажу про рыбу! Напишите в комментариях следите вы за своей фигурой и какое мясо кушаете чаще всего?
Спасибо вам за внимания, рада новым подписчикам и читателем! Не забывайте подписываться, что бы не потерять самое важное и интересное!