Этот салат я записала у уже известной вам француженки Бенедикт, с которой мы дружим, страшно сказать, почти 30 лет (27, если точнее). Сейчас милой даме почти 80 лет, но она по прежнему быстронога, чуть суетлива, кокетлива, дико экономна и, конечно же, следит за весом. Хотя её вес, на мой взгляд, сильно не дотягивает до 50 кг при её 170 роста.
Бенедикт - теща моего однокурсника. И вот что странно: с Мишкой и его семьёй я почти не общаюсь, а с Бенедикт переписываюсь и даже созваниваюсь регулярно. Она живёт одна, в Париже, в маленькой квартирке, которую занимает в своём же крохотном пансионе, который содержит для иностранных студентов. Помогает готовить ей африканка Лили, но только на чёрных или тяжелых работах.
Бенедикт обожает простые и доступные рецепты, желательно "три в одном" (т.е., заменяющие полноценный обед), ибо так меньше посуды мыть, да и "дешево и сердито"- bon marché et fiable - это её представление об идеальной кухне. Зато всегда всё умопомрачительно вкусно. У неё просто волшебные пальцы. Как она ими колдует - не знаю, но любое блюдо у Бенедикт - объедение!
Повторю, такой салат сможет заменить ужин или обед для тех, кто решил избавиться от лишних килограммов: и сытный, и аппетитный и невероятно вкусный: грудку отварили, другие продукты нарезали – и все! Ингредиенты берем в произвольных объемах: кому как нравится! Грудку отварить, другие продукты нарезали – и все!
Для себя лично этот салат я делала с заправкой на основе соевого соуса, а вот моей семье нравится с майонезом.
пекинская капуста,
свежий огурец,
морковь по-корейски,
отварное куриное филе,
зелень укропа и петрушки,
соль и черный перец,
семена кунжута,
сметана или майонез (или иная легкая заправка).
Пекинскую капусту нарезаем тонкой соломкой: толстые прожилки не используем.
Свежий огурец нарезаем сначала на слайсы, а потом тоже соломкой.
Мелко режем зелень: можете брать любую, которая вам больше нравится.
Отварную куриную грудку разделяем на волокна. Можно использовать и куриное мясо для салатов.
Совет от Бенедикт: Для салатов мясо необходимо варить не так, как для супа. Опускаем грудку в уже кипящую воду, добавляем соль и специи, варим не больше 20 минут. Остужаем в бульоне, и только затем достаем.
Все ингредиенты соединяем в миске, добавляем морковь по-корейски: если она очень длинная, разрезаем её на 2-3 части.
Солим, перчим, заправляем майонезом или сметаной, или смесью сои-кунжутного масла и лимонного сока, перемешиваем.
Выкладываем салат на блюдо и посыпаем семенами кунжута.
Салат можно подавать к столу!
Готовьте его в любом количестве: все равно уйдет со стола моментально – вот увидите! И, действительно, заменит целый обед, при этом тяжести в желудке не будет, а чувство приятной сытости наступит обязательно!
Кстати, для критиков: я совсем не претендую на то, что этот салат изобрела Бенедикт. Я лишь указываю, где записала рецепт. И второе: иногда, чтобы не есть хлеб, я добавляю в салат чипсы или индийские лепешки. Очень вкусно и текстура интересная!
Приятного аппетита.