Ингредиенты:
1 банка (400 гр.) сгущённого молока;
4-5 ст. л. какао-порошка;
2 ст. л. сливочного масла;
Шоколадная кондитерская посыпка или шоколад
Приготовление:
1. В небольшую кастрюльку с толстым дном вылить сгущёнку и просеять к ней какао, размешать до полной однородности, добавить сливочное масло и поставить на плиту. Довести до кипения, помешивая, затем сделать огонь слабее и варить ещё минут 10-15, продолжая помешивать. Слишком сильно не уваривать: если сгущёнка сильно загустеет, то получатся ириски. Чтобы проверить готовность массы, нужно капнуть её в холодную воду и проверить, держит ли форму. Лучше немного не доварить массу и потом вернуть на огонь, если есть сомнения. ⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀ ⠀
2. Выложить всё в отдельную миску и сначала остудить при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник и оставить там на 40-60 минут, чтобы полностью остудить массу. Если она слишком затвердеет, то дать постоять при комнатной температуре перед лепкой конфет – масса станет мягче. ⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀ ⠀
3. Смазать руки сливочным маслом и приступить к лепке. Выстелить рабочую поверхность пергаментом. Из шоколадной массы брать небольшую порцию и скатывать в шарик. Выложить каждый шарик на пергамент и украсить: можно посыпать специальной кондитерской посыпкой, а можно растопить шоколад и полить им конфеты (в этом случае выложить конфеты на решётку до полного застывания шоколада). Можно сделать и другую обсыпку по желанию: толчёные орешки, какао, горький шоколад, натёртый на мелкой тёрке.
4. Хранить готовые конфеты в холодильнике.