Найти в Дзене
Заботы дачника

Красна изба пирогами, а сад-земляникой.

Самая ранняя ягода (после жимолости, конечно) с чудесным ароматом и вкусом кормит нас, лечит, радует изумрудной листвой и милыми цветочками.

Чтобы земляника дала хороший урожай, нужно вовремя ее накормить, напоить, укрыть на зиму, если нет снега. От вредителей помогут опыление золой, горчицей, перцем, опрыскивание чесночно-мыльным раствором, настоем полыни, пижмы, чистотела. Можно добавить столовую ложку растительного масла. Некрепкими настоями кусты поливаются прямо из лейки утром или вечером (не на солнцепеке). Только не надо допускать сильного заселения вредителями-нужно периодически внимательно осматривать листочки. Самые коварные вредители-клещи и долгоносики.

При очень сильном заселении можно скосить листья-верхнюю часть куста, не задевая сердцевину, точку роста. И не позднее начала августа для того, чтобы кусты могли отрасти. При этом надо хорошо подкормить органикой и минеральными удобрениями. Другой вариант- обработать карбофосом или серой, укрыть после этого на 2 часа грядку пленкой, конечно же не днем на солнышке, а утром или вечером.

Весной после уборки старых листьев и подкормки нужно укрыть ягодник укрывным материалом-качество ягод будет выше и поспеют ягоды раньше.

Все обработки нужно делать до цветения и после окончания плодоношения. Поливать по необходимости чистой водой.

Пятнистости листьев и гниль ягод-грибковые заболевания лечатся фунгицидами: медным купоросом, ХОМ и другими медными препаратами после уборки урожая. Весной до цветения можно пролить фитоспорином.

В начале августа многолетники не принято кормить азотными удобрениями, но землянике немного азота, возможно в виде органики, необходимо.

На зиму хорошо укрыть сухой листвой и ветками.

Считается, что нужно кусты обновлять каждые 3-4 года. Я думаю, что можно и реже. Загущенные кусты имеют преимущества: легче переносят жару и холод, меньше требуется поливов и прополки.

-2

Еда
6,93 млн интересуются