Ингредиенты на 4 кулича (среднего размера):
Опара: дрожжи сухие 5 гр молоко 130 мл сахар 15 гр мука 100 гр
Тесто: мука 250 гр масло сливочное 120 гр яйцо 3 шт сахар 70 гр щепотка соли кардамон 1 гр
Начинка: изюм 75 гр цукаты 75 гр цедра апельсина коньяк 30 мл
Помадка: сахарная пудра 150 гр вода 30 мл желатин 5 гр вода для желатина 15 мл сок лимона 15 мл
1. Опара.
В тёплое молоко высыпать сахар, дрожжи, перемешать и добавить муку.
Перемешать до однородности и, накрыв плёнкой, убрать в тёплое место на 1 час.
2. В отдельной чаше взбить яйца до густой пены, добавить соль.
Продолжая взбивать добавить кардамон и сахар.
3. В опару влить растопленное сливочное масло, перемешать, добавить яичную массу и перемешать до однородности.
По частям ввести муку и замесить тесто.
4. Тесто будет жидковатым и липнуть к рукам - это нормально.
5. Накрыв плёнкой, убрать тесто в тёплое место на 1 час.
6. В изюм добавить цедру и измельчённые цукаты, залить коньяком и оставить настаиваться.
7. В подошедшее тесто вмешать начинку .
8. В смазанные маслом формы выложить тесто и оставить на 40 минут.
9. Выпекать при 180 градусах около 25 минут.
10. Желатин залить водой и оставить набухать.
11. В кастрюлю высыпать сахарную пудру, добавить воду и довести до кипения.
Затем добавить разбухший желатин и взбить миксером до нужной консистенции.
В процессе влить лимонный сок.
12. Остывшие куличи быстро покрыть глазурью (она быстро сохнет) и украсить.