🥃Пока еще кризис до нас не добрался, хотим вспомнить про самбуку — итальянскую горькую настойку со вкусом аниса. Напитку, к слову, более 100 лет. Его история тесно связана с сарацинами, кочующим племенем разбойников, живших на границе Сирии. Именно они привезли в Рим ликер, настоянный на анисе. Его употребляли в качестве десерта.
Современная версия напитка с крепостью от 38% до 42% появилась в 1851 году, но мировое признание самбука получила лишь после Второй мировой войны.
Каждый из производителей держит рецепт настойки в тайне, но он обязательно включает в себя: эфирные масла, лечебные травы, звездочки аниса и сахар. Да, ликер действительно можно употреблять в медицинских целях, главное — соблюдать правильную дозировку.
Как пьют самбуку?
Существует несколько способов, но сегодня мы расскажем про классический – итальянский. Тебе понадобятся: два коньячных бокала, кофе в зернах, коктейльные трубочки, салфетки и зажигалка.
1⃣На дно одного из коньячных бокалов выложи три кофейных зернышка — символы удачи, здоровья и богатства. Залей их 50 мл ликера.
2⃣Теперь возьми салфетку и проткни ее посередине трубочкой так, чтобы ее один конец был короче.
3⃣Устанавливаем бокалы друг на друга, размещая сверху тот, что с самбукой. Поджигаем напиток на 10 секунд.
4⃣Переливаем горящую настойку во второй бокал и накрываем сверху первым, чтобы в нем собрались пары.
5⃣Осторожно перемещаем верхний бокал на салфетку вверх дном.
6⃣Выпиваем самбуку залпом, задерживаем во рту кофе, вдыхаем пар через трубочку от коктейля и жуем зерна. Наслаждаемся.
Уже знаком с самбукой? Делись впечатлениями в комментариях.
И ставь лайк, если пост был полезным.