Еще совсем недавно искусственная пища переходила со страниц одного научно-фантастического романа в другой, в виде «питательных таблеток». Отчаянно проголодавшегося путешественника во времени, прибывшего в отдаленное будущее, авторы угощали одной-двумя конфетами величиной с пуговицу. Как правило, эти «конфетки-таблетки» были приятны на вкус и легко таяли во рту, герой внезапно ощущал абсолютную сытость и немедленно становился ярым сторонником «таблеточного питания».
Сегодня создание искусственной пищи вышло из области фантастики и является одним из активно развивающихся направлений в современной науке. В условиях увеличения численности населения земли и ограниченности природных ресурсов на фоне неблагоприятных климатических и географических явлений, изготовление питательных веществ высокой калорийности в лабораторных условиях стало перспективным направлением.
Энергия пищи
Для полноценного существования в сутки человеческий организм должен в среднем получать 500—3000 калорий энергии. Эта энергия скрыта в химических связях молекул пищи и освобождается при их разложении в организме. Пища необходима нашему организму для двух целей.
- Восполнение энергетических затрат.
- Пища служит строительным материалом, из которого организм синтезирует себя.
Чтобы человеческий организм мог успешно осуществлять обе задачи, в ежедневный пищевой рацион должно входить пять основных групп веществ:
· белки - приблизительно 100 граммов,
· жиры - приблизительно 100 граммов,
· углеводы – около 500 граммов,
· минеральные соли - около 20 граммов,
· витамины – около грамма.
И обязательно, вода. Воды в среднем человеческий организм потребляет около двух литров в сутки. Отсутствие или систематический недостаток веществ хотя бы из одной из групп приводит к тяжелым заболеваниям.
«Еда будущего»
Если углеводы и жиры организм использует главным образом как источник энергии, то белки нам нужны, прежде всего, как строительный материал. К сожалению, именно пищевого белка на нашей планете пока еще не хватает. По данным ЮНЕСКО, в настоящее время 1/3 часть населения земного шара в большинстве случаев испытывает белковое голодание.
Современная органическая химия позволяет синтезировать любые пищевые вещества их отдельных химических элементов, получая тем самым искусственный пищевой продукт основу для искусственной пищи. Искусственная пища — пищевой продукт высокой белковой ценности, который получают из различных веществ (аминокислоты, белки, липиды, углеводы), предварительно выделенных из вторичного сырья мясной и молочной промышленности, семян масличных и бобовых растений, злаков, микроорганизмов. По внешнему виду, вкусу и запаху обычно имитирует натуральные пищевые продукты.
Зачем это нужно?
- Экономия времени. В среднем, чтобы запить таблетку водой или развести порошок уходит 5-10 секунд, а на жарку яичницы — как минимум 10 минут.
- Борьба с перекусом. Такая супер еда полностью утоляет чувство голода и борется с желанием купить фаст-фуд.
- Сохранение экологии. Нет многообразия еды — нет мусора. Этот пункт особенно нравится экологам и защитникам природы.
- Универсальность. Практически безвкусная масса стирает границы между вегетарианцем и мясоедом и фраза «я это не ем» теряет всякую смысловую нагрузку.
Производство искусственных продуктов
Если говорить о массовом производстве «еды будущего», то оно было запущено почти век назад. Компания Abbott Nutrition начала разработки питательного порошка еще в 1903 году. Первыми потребителями стали люди с хроническими заболеваниями, которым по тем или иным причинам приходилось отказываться от обычной пищи.
Но идея «всех витаминов в одном стакане» настолько прижилась, что в Abbot задумались, не предложить ли напиток и широкой аудитории? Так была создана целая порошковая корпорация, куда вошли компании Ensure, Glucerna, EAS и другие. Их продукция жива и сейчас, но покупается чаще как БАД или специальное питание. Желающих полностью заменить привычную пищу искусственными коктейлями не нашлось, но производители и не призывали к этому, а позиционировали свой продукт как альтернативу ужину или временная диета. А вот современная американская компания Soylent хочет создать такой порошок, который бы полностью вытеснил из нашей жизни натуральную пищу.
Получение опытным путем
Сывороточный протеин можно получить из сыворотки творога. Сыворотка — это жидкость, которая остается после сворачивания и процеживания молока, ее пользу можно усилить, если удалить влагу. Примерный рецепт получения сывороточного протеина: пропускают сыворотку через сито керамической мембраны с невероятно малыми отверстиями. Они свободно пропускают молекулы жиров и лактозы, но задерживают более крупные белковые фракции. Затем собирают сывороточный протеин с мембраны и отправляют на сушку, чтобы превратить в белковый порошок.
Несмотря на то, что уже сегодня искусственная пища широко применяется, изучается и совершенствуется в медицинской сфере и спорте высших достижений, для неспециалиста эта тема практически не представлена в открытых информационных источниках. Недостаток информации, ее противоречивость и отсутствие систематизации пугает обычного человека, а супер еда приобретает в его глазах статус химеры. Массовая искусственная пища пока сильно отлична от натуральной, но ничто не мешает развить уникальный задел и с использованием новых технологий выйти на качественно новый уровень заменителей. Тем более, что европейские учёные прогнозируют массовый спрос на такую продукцию уже в ближайшем будущем. Оправдается ли их прогноз — покажет время.