Есть постные рецепты, которые и в обычные дни готовить, а потом есть - одно удовольствие. Я, например, - мясоед. Без мяса жить не могу! Но у меня есть серия постных рецептов, которые я безумно люблю и готова их есть хоть ежедневно.
Вот эти картофельные котлеты - один из таких рецептов. В те дни, когда нет поста, я их подаю со сметаной или каким-либо йогуртовым соусом, а в пост - с жареным луком.
Постные картофельные котлетки
- 1 кг картофеля
- 2 ст. ложки картофельного крахмала
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка муки + для панировки
- по горсти кураги и чернослива
- Отварить в подсоленной воде очищенный от кожуры картофель. Воду слить и картофель размять толкушкой в пюре.
- В горячую картофельную массу вмешать крахмал, растительное масло, муку и все тщательно перемешать. Подсолить массу по вкусу, при желании добавить давленный чеснок, мускатный орех, перец черный молотый.
- Курагу и чернослив замочить в горячей воде минут на 15.
- Когда масса остынет, лепить из нее котлетки, вкладывая внутрь или чернослив, или курагу. Если предпочитаете котлетки побольше, кладите внутрь по 2 сухофрукта.
- Котлеты обвалять слегка в муке и обжарить на растительном масле. Хороши как горячими, так и холодными. При желании можно подавать их с обжаренным до золотистого цвета луком (не забудьте в лук добавить щепотку сахара, который еще ярче раскроет его вкус).