Пока наш парламент ударными темпами голосует за новый вид Конституции, в стране на зонах отбывают "срока огромные" люди, оказавшиеся там за распространение ...(тадам!!)... булочек с маком. Да-да, это не бандиты, не убийцы, не воровавшие миллиардами чиновники, эти необыкновенные злодеи - кондитеры, члены их семей, а также прочие причастные к распространению среди населения этого крайне опасного в плане привыкания продукта, ибо нет врага страшнее, чем булка с маком - она отвлекает, расслабляет, в эйфорию повергает и, наконец, полнит.
Проблема появилась давно - в тот самый момент, когда продукт "мак пищевой" оказался в списке наркотических веществ. А раз такое дело, то доблестная ФКСН (Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, 5 апреля 2016 года Указом Президента Российской Федерации ФСКН России упразднена) принялась истово бороться с распространителями адского зелья, попутно предлагая оптовым торговцем маком, а также всяким кондитерам, держателям кафе с выпечкой и прочим "воротилам маковым" свою крепкую крышу.
Мак, хоть и используется в кондитерских изделиях столетиями, продукт неоднозначный, криминальный, хуже чёрной икры. В маке содержится млечный сок, из которого можно производить наркотические вещества. Сок содержится в незрелых маковых коробочках и маковой соломке, то есть во всех скошенных частях опийного мака. При этом в семенах его нет. В кондитерском маке, который продается в магазинах, всегда присутствуют следы соломки (ну косят-то мак не руками, правда?). Единственный способ избавиться от этой самой соломки — промыть семена, но после этого они будут храниться всего несколько дней, а дальше плесень и "прощайте, денежки". До 2007 года в России был ГОСТ, который допускал содержание до 3% сорной примеси в пищевом маке. Потом появился новый, согласно которому, содержание примеси в маке не допускается вообще. В 2010 году ГОСТ опять поменяли , и теперь в пищевом маке не допускаются не только сорные примеси, но и «присутствие наркотических средств». То есть теперь любая партия мака в России имеет неслабый такой привкус криминала.
Но народишко наш несознательный, и булки с маком, а также изделия типа "Соломка" любит. А наркоконтролёры очень любили новые звёздочки на погонах или хотя бы купюры "за покровительство" в своих карманах, поэтому возбуждались тысячи дел, и люди отправлялись "в места не столь отдаленные" в количествах, которые отчего-то "рукопожатая общественность" упорно не хочет отождествить с 1937 годом. Ну а какой политический капитал "с кондитерки"? Опять же, здесь целое и вполне дееспособное (и опасное в случае конфликта) МВД, а там давно мёртвый Сталин.
Недавно, после непосредственного вмешательства уполномоченного по правам человека РФ Татьяны Москальновой были освобождены по УДО фигуранты одного из наиболее нашумевших и наиболее абсурдных дел - отец и дочь Полухины, которых наше доблестное правосудие упекло за решетку именно "за булки с маком".
История простая, как банан: много лет семейство имело небольшой бизнес в Воронеже, кофейню и пекарню, в ассортименте пекарни присутствовали булки с маком. Тот же мак, но расфасованный автоматически по упаковкам, продавался местным домохозяйкам для изготовления домашней выпечки - рулетов и прочих утех сладкоежек. Но в тогда еще действовавшем ФКСН нашлись спецы, сначала предложившие предприятию "крышу", а после отказа отца семейства, в 2011 году обрушившие на Полухиных всю мощь карательной машины (про особенности ГОСТа на "мак пищевой" я писала выше).
Следствие даже пыталось связать из разных кондитеров, также "пойманных на маке" своеобразную "маковую сеть", но не срослось. Тем не менее, за упрямство и "булки" опасные Полухины получили от души: Александра Полухина (полковника запаса) приговорили к 8,5 годам колонии строгого режима, его дочь Евгению — к 8,5 годам в колонии общего режима. Жена Александра, пенсионерка Мария Полухина и ее сестра Нина Чурсина также получили по 8,5 лет в колонии общего режима. Напомню, что полковника и дочь отпустили по УДО - это не реабилитация, а условно-досрочное, то есть "за хорошее поведение", а не потому, что они НЕ НАРКОДИЛЕРЫ.
Да, мелкие предприниматели, вот эти вот булочники, несчастные продавщицы кондитерки и даже водители-экспедиторы (а по "маку" сидят и такие) не Иван Голунов. О них не трезвонят журналисты на каждом углу, не верещит западная пресса, не устраивается "татарам всемирного масштаба". Эти люди делали дело, кормили людей и платили налоги. И в тюрьме они оказались лишь потому что кормили людей булками с маком, ГОСТ по которому наши "умники" изменили в сторону максимальной коррупционноёмкости. Эти люди отбывают сроки, у них поломаны жизни и испорчено здоровье. Что, опять "проклятый Сталин дотянулся"? Так я напомню, что при Сталине и маковые булки продавались, и бабушки мои рулеты пекли, и конопля в стране росла и из её волокна прекрасный холст ткали (досталось немного в наследство).
Но Госдума наша покуда не торопится менять "наворотившую дел" 228 статью УК РФ (хотя проект изменений по данной статье туда внесен, и злые языки утверждают, что внесен именно после "дела Голунова"), а озабочена внесением Бога в Конституцию и "обнулением" сроков президентства. Интересы близкого к власти меньшинства гораздо важнее незадачливых работяг, попавших в лапы макового Молоха.
Мне интересно, а когда, наконец, статью пересмотрят, и их вернут "неправедно осужденных" из мест заключения, из чьего кармана им компенсации заплатят? Я так понимаю, что это опять налогоплательщики раскошелятся, а не те, кто воротил "ненормальные нормы" и клепал дела "на маке".
Кстати, новый премьер недавно заявил, что намерен вернуть Россию в ряды производителей пищевого мака и конопли (конопля, кстати, в России выращивалась сотни лет, конопляное волокно и масло были экспортным товаром, конопляный жмых использовался как подкормка для скота, в той же кондитерке и в качестве рыболовной приманки и наркоманов среди производителей отродясь не водилось за всю многовековую историю), но как это он собрался сделать, если наше законодательство защиты честного труженика не предусматривает? И вопрос давно назрел, и ситуация запредельно скандальная, но важнее другие сроки "обнулить", а эти пусть уж потерпят, раз попали.