Найти тему
Пряные травы

Полента, она же мамалыга

У меня сначала не получилось дружбы с кукурузной мукой. Брала ее несколько раз, экспериментировала. Добавляла в тесто при выпечке хлеба. Вроде не плохо, но большого восторга не испытала. Потом она долго лежала в шкафу.

Нашла рецепт кукурузного печенья. Столько было хвалебных отзывов о нем. Испекла, но есть никто не стал, пришлось выбросить. Был у печенья неприятный запах.

Я уже позже поняла, что кукурузную муку долго хранить в открытом виде нельзя. У нее появляется противный запах и прогорклый вкус.

Иногда можно нарваться на несвежую муку и в магазине: брала однажды для поленты, сварила, и тоже выбросила. Опять мука подвела.

Как-то при случае купила в супермаркете кукурузную крупу итальянского производства. Она дорогая была, но мне очень надо было именно крупу для корн-догов. Ее туда мало надо.

Кукурузная крупа
Кукурузная крупа

А остальное куда девать? На упаковке был дан рецепт поленты, как ее готовят итальянцы. Я поленту варила только из муки, решила попробовать из крупы. Она мне понравилась больше.

Все сделала по рецепту. Вот что получилось
Все сделала по рецепту. Вот что получилось

В том рецепте пропорции были даны: по 700 грамм воды и молока и 350 грамм крупы, то есть, жидкости к крупе 4:1.

Засыпать в кипящую подсоленную смесь воды с молоком и варить 35-40 минут, постоянно помешивая. Удобней было бы это сделать на водяной бане, чтобы не подгорело. Но при минимальном нагреве все получилось. Главное, чаще помешивать. Она пропарилась под крышкой.

Добавила сливочного масла во время варки.

Получилось очень вкусно, особенно в горячем виде. Я ее ела с маринованной сливой, сверху полила маринадом из-под сливы.

-3

Потом завернула в пленку колбаской и оставила остывать. Импровизировала. Удобней, конечно, было в посудину сложить.

-4

На следующий день пошло как гарнир с грибами, тушенными в сметане. Порезала колбаску и на сливочном масле обжарила. Получились тосты.

Понравилось сочетание с соленым черным груздем
Понравилось сочетание с соленым черным груздем

Полента — итальянское блюдо. То же, что мамалыга у молдаван. Такое же блюдо есть у кавказских народов.

Это не совсем каша. Ее едят вместо хлеба. Очень вкусно с брынзой. Пока горячая, в середину положить кусочек брынзы. Можно макать разрезанные кусочки в чесночный соус, а можно залить молоком. Блюдо очень универсальное, с нейтральным вкусом.

А хранить кукурузную муку и крупу надо в холодильнике. Это я уже опытным путем определила.

Еда
6,93 млн интересуются