Как много в нём отозвалось!
Моя прошлая статья про недоблин, который получается всегда, вызвала такой мощный интерес, что я поняла - я не одна такая! Есть много людей, которые любят блины, но не умеют их печь. И хотя масленица давно прошла и скоро уже нужно будет искать рецепты куличей и узоры для яиц, я все же поделюсь с вами своей удачной находкой!
Я нашла рецепт блинов, которые получаются даже у меня! Получатся и у вас! А для верности, чтобы проверить, что это не случайность, а закономерность, я испекла их несколько раз, в разное время суток и на разных сковородах. Получились. Поэтому пробуйте!
К тому же, стоимость этих блинов - всего 20 рублей! Это самый бюджетный завтрак на троих, который я готовила.
Что нам нужно:
2 яйца (50/10*2=10 руб)
150 г муки (40*0,15= 6 руб)
250 мл воды (по счетчику)
2 ст. л. подсолнечного масла (~2 руб)
1 ч. л. соли (в рамках погрешности вычислений)
2 ст. л. сахара (~1 руб)
разрыхлитель (* в рамках погрешности вычислений)
Итого получили стоимость продуктов 10+6+2+1+погрешность ~20 рублей.
Готовятся эти блины на воде, что не может не радовать в условиях мировой финансовой неопределенности...
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем воду, соль и подсолнечное масло. Продолжая взбивать (или просто помешивайте) всыпаем муку с разрыхлителем теста.
Честно говоря, я не использую разрыхлитель - у меня есть сода и лимонная кислота, добавляю из расчета 0,5 ч. л. соды в пропорции 5:3 (глаз-алмаз!). В принципе, можно соду погасить уксусом или чем-нибудь кислым, например, соком лимона и апельсина.
Чтобы не было комочков я давно пользуюсь икеевским ситом ИДЕАЛИСК, чего и всем советую. Его конструкция проста и надежна - без изменений это сито существует не менее 150 лет!
Это было небольшое лирическое отступление, вернемся к нашим блинам.
Теперь, пока наше тесто настаивается минут 15-20, можно приготовить сковороду, сливочное масло и большую тарелку для готовых блинов. Главное - выгнать всех с кухни, иначе эта тарелка так и останется пустая - блины до нее даже не долетят со сковородки....
Моя бабушка растапливала небольшое количество сливочного масла и смазывала им готовые блины, чтобы они были мягче. Для этого у нее были специальные перья, связанные в пучок - петушиные или еще чьи-то - история об этом умалчивает, а спросить уже не у кого... Я же ленюсь, поэтому насаживаю кубик масла на вилку и справлюсь со смазыванием блинов как-то так.
Ну а дальше дело техники - на раскаленную сковороду льем тесто, дожидаемся готовности с одной стороны и переворачиваем на другую. По этому рецепту блины получаются тонкие и очень прочные - хорошо переворачиваются.
А еще можно налить это тесто в бутылку или во что-то подобное и лить на сковороду тонкой струйкой ажурные узоры. Получится красиво, вкусно и много!
С банкой сгущенки блинчики летят на ура! Впрочем, и варенье, и красная икра тоже очень хорошо подойдут.
Попробуйте этот рецепт - у вас он тоже получится! А потом, когда потренируемся, будем идти к следующей стадии кулинарного просветления - к блинам на дрожжах! Но это будет уже другая история.
Делитесь рецептом с друзьями, ставьте лайки, если понравилось и подписывайтесь на канал - впереди у нас не только про еду!
P.S. Скоро у меня день рождения - подарите мне, пожалуйста, новую сковородку - я хочу дальше поэксперементировать с блинами :) А заодно посоветуйте, какую лучше купить!