Гречка с молоком — блюдо, которое многие помнят с детства, а некоторые и любят до сих пор. Тогда взрослые были уверены сами и убеждали нас в том, что эта каша, залитая молоком, очень полезная и питательная пища. Однако современная информация категорична в своём утверждении.
Гречка действительно является весьма полезным для организма человека продуктом(занимает первое место в «топ-каш» доктора Е.О.Комаровского). В гречке огромное количество железа и белка и она же самый эффективный источник железа из всех растительных продуктов. К тому же содержащиеся в ней сложные углеводы довольно долго усваиваются, в связи с чем гречка способна утолить надолго любой голод.
Молоко — это, прежде всего еда телёнка, где много кальция для его роста и развития. Но современного человека это совсем не смущает, ведь он больше половины необходимого для организма кальция получает из сыра, творога и молока. Кроме кальция, в молоке содержится и магний, и калий, и фосфор, и медь, и витамины А, B, D, E, C, PP.
Казалось бы, от обоих продуктов только одна польза. Однако это не совсем так. Дело в том, что молоко и гречка — совершенно разная пища и переваривается каждая из них благодаря совершенно разным ферментам. Причем, по мнению многих диетологов, гречка, в отличие от молока, является тяжелой едой, а потому и употребляться эта крупа должна отдельно от других продуктов.
Но главное: содержащееся в гречке железо препятствует усвоению организмом кальция, которым так богато молоко. Да и переизбыток всевозможных полезных веществ, которые имеются в обоих продуктах, может негативно сказаться на состоянии здоровья. Ведь в организме всего должно быть в меру.
Короче говоря: если будем варить гречку в молоке, то кальций который в молоке практически нейтрализует железо из гречки и это железо не будет усваиваться. Но это не говорит что гречка вредная и варить ее в молоке не надо, просто это нужно учитывать и найти, к примеру, другой источник железа.
Выводы делайте сами!