Настойка из ежевики, чьё потрясающее благоухание и приятный вкус пленят с первого глотка. Также, настойка обладает оздоровительным потенциалом.
Ежевику используют для приготовления соков, джемов, сиропов, соусов к мясным блюдам, выпечке и десертов.
Было бы парадоксально, если бы её не использовали для изготовления алкогольных напитков. Насчитывается немало несложных и доступных рецептов самогона, настоек, ликёров и вин, изготовленных из ежевики,
Ежевику для настоек можно употреблять как выросшую в природных условиях, так и окультуренную. Выбор ягоды не влияет на вкусовые качества и способы приготовления. Кроме того, при изготовлении можно вносить коррективы, исходя из личных пожеланий и предпочтений.
Полезные свойства ежевики
Ежевика содержит широкую линейку витаминов, всевозможных органических кислот и обилие микроэлементов.
Потребление ягоды и настоек из нее, оказывают эффективное действия в следующих моментах:
- нормализует работу кишечника;
- является жаропонижающим и противовоспалительным средством;
- содействует лечению при воспалении лёгких;
- оказывает положительный эффект при заболеваниях мочеполовой системы и почек;
- снимает боли и воспаление в суставах.
Рецепты настоек из ежевики
Положительным моментом приготовления из ежевики спиртных напитков это — потенциальная возможность готовить их из мороженной ягоды. Поэтому сделать наливку можно даже тогда, когда сезон сбора ягод уже закончен. Алкогольные напитки из ежевики уместны на праздничном столе, дружеских вечеринках, встречах с родственниками и романтических свиданиях.
Классический рецепт с водкой
Настойка из ежевики в домашних условиях рецепт на водке предусматривает:
- водка – 1литр;
- вода – 0,25 литра (по желанию);
- ягода – 0,5 кг;
- сахар – 0,15 кг;
- лимонная кислота – 3 гр.
Техника приготовления:
- ягоды перебираем, и немытые высыпаем в банку;
- вливаем водку;
- отдельно варим сироп;
- в сироп высыпаем лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем;
- убираем с плиты и остужаем;
- процеживаем и выливаем в банку, где находятся ежевика и водка;
- перемешиваем и герметично закрываем крышкой;
- помещаем в тёмное и прохладное место на полтора месяца;
- каждый день банку перебалтываем;
- по окончании выдержки, настойку процеживаем и отставляем на хранение.