Найти тему
Шеф Кравцов

Грузинское блюдо Чашушули

Оглавление

Грузинское блюдо Чашушули

Идеально подходит для полезного питания

https://r.mt.ru/r25/photo8A52/20179103935-0/jpg/bp.jpeg
https://r.mt.ru/r25/photo8A52/20179103935-0/jpg/bp.jpeg

Забудьте о сухой вареной куриной грудке и безвкусных, замороженных овощах!

В мировой кулинарии есть сотня блюд с правильным БЖУ

Творите на кухне, получайте удовольствие от правильного питания и создавайте ярчайшие по вкусовой палитре и балансу оттенков, как из под кисти Камиля Писсарро, но только в тарелке!

Одно из простых, вкусных, и сбалансированных по составу блюд:

Грузинские чашушули

на одну порцию

  • Калорийность-276 кКал
  • Белки-24г
  • Жиры-12г
  • Углеводы-18г
  • Пищевые волокна-5г

Состав на четыре большие порции:

  1. говядина 400гр
  2. болгарский перец 250-300гр
  3. зелень 20-25гр
  4. лук репчатый 15-200гр
  5. томаты 400г
  6. хмели сунели 3гр
  7. сухая аджика 5гр
  8. масло растительное 10гр

В составе говядина, овощи зелень и специи, ничего с высоким гликемическим индексом,никаких трансгенных жиров или рафинированных продуктов.

На четыре порции чашушули:

Говядина 400 гр ( шея или лопаточная часть)

https://thelavka.com/images/stories/virtuemart/product/lopatka%20goviadina.jpg
https://thelavka.com/images/stories/virtuemart/product/lopatka%20goviadina.jpg

Перец сладкий 250 - 300гр Лучше взять несколько частей разного цвета, так блюдо будет ярче. Подойдут оранжевый, желтый и зеленый. Красный лучше не брать, по цвету он будет конкурировать с помидорами и даст перенасыщение красного в тарелке.

https://www.superhealthykids.com/wp-content/uploads/uploads/files/10506/large/peppers.jpg
https://www.superhealthykids.com/wp-content/uploads/uploads/files/10506/large/peppers.jpg

Лук репчатый 150-200гр Нарезка лука крупными квадратиками. Сильно пассированный лук даст нужную сладкую нотку с тонкой горчинкой

https://golospravda-files.storage.yandexcloud.net/uploads/2020/04/best-onion-recipes.jpg
https://golospravda-files.storage.yandexcloud.net/uploads/2020/04/best-onion-recipes.jpg

Томаты 400гр Томаты нужны твердых сортов, но обязательно понюхайте овощ. Он должен ярко и приятно пахнуть. Если запаха нет, то это незрелый плод, он не даст вкуса. Такие овощи лучше заменить томатной пастой, калорийность будет выше, но вкусовые качества на порядок лучше.

http://www.fonstola.ru/pic/201502/1920x1200/fonstola.ru-161509.jpg
http://www.fonstola.ru/pic/201502/1920x1200/fonstola.ru-161509.jpg

Зелень 40г Петрушка и укроп по 15гр, кинза и базилик красный по 5-8гр

https://ic.pics.livejournal.com/akoppo/20510614/2999518/2999518_original.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/akoppo/20510614/2999518/2999518_original.jpg

Хмели-сунели половину столовой ложки

Сухая аджика ( по желанию) четверть чайной ложки

Растительное масло две столовые ложки

Приготовление

Возьмите сковороду и казан, если нет, то кастрюлю с толстым дном.

Мясо и овощи будем обжаривать отдельно и складывать в разные кастрюли, где доведем до готовности.

Мясо нарежьте крупными кусочками, полейте его двумя ложками и немного перемешайте, чтобы мясо покрылось маслом.

Выкладываем мясо на разогретую сковороду, чтобы кусочки не лежали плотно. Если не будет достаточных зазоров для прохода воздуха, мясо начнет выделять воду и вместо обжарки будет тушиться.

https://gotovim-doma.ru/forum/files/e/3f/e3fda3705d8f6b462fee7709a9aa5884_99285.jpg
https://gotovim-doma.ru/forum/files/e/3f/e3fda3705d8f6b462fee7709a9aa5884_99285.jpg

Обжаренное мясо перекладываем в казанок или кастрюлю. Наша задача не довести до готовности, а сделать обжаренную корочку.

На той же сковороде обжариваем крупно нарезанный лук до коричневого цвета. Старайтесь не часто его помешивать,чтобы сохранить форму. Не страшно если он чуть подгорит, это даст конечному блюду более яркий вкус. (Только "чуть подгорит" не означает спалить его до состояния Москвы 1812 года)))

Лук смешиваем с мясом, и добавляем сладкий перец. Ничего не солим и не моем сковороду, вкусы должны соединиться. Весь аромат который останется мы добавим в тушение. Соль будем регулировать в почти готовом блюде.

После перцев обжариваем помидоры, разрезаем на четыре части, срезами кладем на раскаленную сковороду несколько секунд обжариваем и убираем в отдельную емкость. Добавлять в блюдо их мы будем в самом конце готовки, чтобы они не потеряли форму от перемешивания.

https://kulinaria1955.ru/uploads/posts/2014-09/1410360005_img_3743.jpg
https://kulinaria1955.ru/uploads/posts/2014-09/1410360005_img_3743.jpg

Добавляем несколько ложек воды в сковородку, чтобы собрать весь вкус от процесса обжарки и поливаем наше мясо и овощи. Ставим на огонь и тушим до готовности минут 20-25, за пять минут до готовности туда же помидоры и нарезанный укроп, петрушку, соль, перец, хмели-сунели и аджику.

В самом конце последний штрих - кинза и базилик. Как только вы положили эти мелко нарезанные травы, последний раз перемешиваете и выключаете огонь. Дайте постоять под крышкой и подышать блюду всей палитрой вкусов.

Угощайте своих близких и получайте сами гастрономическое удовольствие. После этого блюда Вы поймете насколько может быть вкусно П.П.

Худейте с удовольствием и будьте здоровы.

Еда
6,93 млн интересуются