Вновь возвращаюсь к старинным рецептам моей семьи. Картофельные котлеты - идеальное постное блюдо для всех, кто держит Великий пост. Не требует много затрат, умений и готовятся за 40 минут.
Рецепт передавался из рук в руки, а готовился он крестным моей бабушки. Служил заведующим буфетом на пароходе "Володарский" и звали в семье его дядя Колей. Николай Коноплев на самом деле он был из мещан, в годы революции поступил служить на пароход.
По старинной привычке в дни поста подавались разные котлеты из корнеплодов с особыми соусами
Что потребуется?
На порцию из 4-5 человек надо:
- отварить 1,5 кг. картофеля в мундире;
- муки для панировки;
- постного масла для обжарки;
- соли по вкусу.
В кастрюле отвариваем картошку, очищаем и при помощи блендера или терки превращаем ее в пюреообразное состояние. Никакой воды, тем более, молока и масла сливочного добавлять не надо.
Хорошо бы выбрать сорт картофеля, который сильно не разваривается.
Как только масса получилась, ее надо тщательно посолить и вымесить.
Расположить на доске и сформировать вид "колбаски".
Нож смочить водой, нарезать миньонами или кругляшками.
Следующие действия
Полуфабрикат готов. Можно приступать к обжарке. Каждая "котлетка" обваливается в муке и немедленно отправляется на сковороду, где уже скворчит духаристое подсолнечное масло.
Действовать надо аккуратно и быстро, переворачивая "котлетки" с разных сторон для образования припека золотистого цвета.
Нынче модно добавлять куркуму для придания особого оттенка, но для меня это некоторое излишество.
В нашем доме горячие котлеты выкладывались на блюдо из стали и тут же накрывались многослойными полотенцами. Впрочем, они вкусны и в холодном виде.
Отдельно подается соус
Классический вариант - грибной.
Сушеные грибы отвариваются, прокручиваются через мясорубку или измельчаются. Затем обжариваются вместе с луком. Перед окончанием приготовления в высокую сковороду наливается горячая вода и добавляется 2-3 ст.л. муки. Солить следует в конце.
Если нет грибов, то такую же операцию надобно сотворить с тем же луком. Разница лишь во вкусе. Получается белый луковый соус. Без сметаны и майонеза, разумеется.
Теперь представьте: котлета из картофеля, теплая, с хрустящей корочкой. Чуть надламываешь ее и сразу же дух особый ощущается. А сверху грибным соусом поливаешь, обволакивает он ее, души объятьями, проникает в каждую молекулу. Разве не вкусно?
Попробуйте приготовить. Чуть меньше часа потраченного времени и на столе у вас полезное, сытное и постное блюдо.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует! У меня на канале будет еще много рецептов прошлых веков, ибо я гурман, я люблю вкушать вкус пищи, наслаждаться ею.
Симпатичные картинки о еде и не только в Инстраграм.
Мой ЮТ канал о пище и жизни.