Найти тему
Глафира Абрамовна

Картофельные котлеты к постному столу. Проще не бывает

Оглавление

Вновь возвращаюсь к старинным рецептам моей семьи. Картофельные котлеты - идеальное постное блюдо для всех, кто держит Великий пост. Не требует много затрат, умений и готовятся за 40 минут.

Рецепт передавался из рук в руки, а готовился он крестным моей бабушки. Служил заведующим буфетом на пароходе "Володарский" и звали в семье его дядя Колей. Николай Коноплев на самом деле он был из мещан, в годы революции поступил служить на пароход.

Николай Коноплев - заведующий буфетом на пароходе "Володарский" в начале 20-х годов XX века
Николай Коноплев - заведующий буфетом на пароходе "Володарский" в начале 20-х годов XX века

По старинной привычке в дни поста подавались разные котлеты из корнеплодов с особыми соусами

Что потребуется?

На порцию из 4-5 человек надо:

  • отварить 1,5 кг. картофеля в мундире;
  • муки для панировки;
  • постного масла для обжарки;
  • соли по вкусу.

В кастрюле отвариваем картошку, очищаем и при помощи блендера или терки превращаем ее в пюреообразное состояние. Никакой воды, тем более, молока и масла сливочного добавлять не надо.

Хорошо бы выбрать сорт картофеля, который сильно не разваривается.

Для картофельных котлет нужен особенный сорт, который не разварится, с высокими крахмальных индексом
Для картофельных котлет нужен особенный сорт, который не разварится, с высокими крахмальных индексом

Как только масса получилась, ее надо тщательно посолить и вымесить.

Расположить на доске и сформировать вид "колбаски".

Нож смочить водой, нарезать миньонами или кругляшками.

Следующие действия

Полуфабрикат готов. Можно приступать к обжарке. Каждая "котлетка" обваливается в муке и немедленно отправляется на сковороду, где уже скворчит духаристое подсолнечное масло.

Действовать надо аккуратно и быстро, переворачивая "котлетки" с разных сторон для образования припека золотистого цвета.

Нынче модно добавлять куркуму для придания особого оттенка, но для меня это некоторое излишество.

В нашем доме горячие котлеты выкладывались на блюдо из стали и тут же накрывались многослойными полотенцами. Впрочем, они вкусны и в холодном виде.

Отдельно подается соус

Классический вариант - грибной.

Для грибного соуса идеальны белые грибы. Они пахнут по особенному, наполняют блюдо ароматом леса
Для грибного соуса идеальны белые грибы. Они пахнут по особенному, наполняют блюдо ароматом леса

Сушеные грибы отвариваются, прокручиваются через мясорубку или измельчаются. Затем обжариваются вместе с луком. Перед окончанием приготовления в высокую сковороду наливается горячая вода и добавляется 2-3 ст.л. муки. Солить следует в конце.

Если нет грибов, то такую же операцию надобно сотворить с тем же луком. Разница лишь во вкусе. Получается белый луковый соус. Без сметаны и майонеза, разумеется.

Теперь представьте: котлета из картофеля, теплая, с хрустящей корочкой. Чуть надламываешь ее и сразу же дух особый ощущается. А сверху грибным соусом поливаешь, обволакивает он ее, души объятьями, проникает в каждую молекулу. Разве не вкусно?

Попробуйте приготовить. Чуть меньше часа потраченного времени и на столе у вас полезное, сытное и постное блюдо.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует! У меня на канале будет еще много рецептов прошлых веков, ибо я гурман, я люблю вкушать вкус пищи, наслаждаться ею.

Симпатичные картинки о еде и не только в Инстраграм.

Мой ЮТ канал о пище и жизни.