Найти в Дзене
Про здоровье

Полезные пищевые добавки

Пищевыми добавками называют разные «улучшители», которые содержатся в продуктах питания. Они могут быть химическими или натуральными. О пользе и вреде «Е-шек» ведутся долгие споры, попробуем разобраться, - что можно, чего избегать, в чем благотворное влияние добавок, и какую опасность они несут.

Основные правила при выборе продуктов:
- Обходите стороной фрукты и овощи неестественно яркого цвета (скорее всего, в них содержится масса красителей);
- Откажитесь и от кондитерских изделий, если они слишком «глянцевые» (по той же причине);
- Не экономьте время, если сомневаетесь, покупать изделие или нет, тщательно изучите состав;
- Если производитель не указал, что точно входит в состав продукта, верните его на полку, - не стоит испытывать судьбу;
- Долгие сроки хранения, приведенные на упаковке, должны настораживать, - в такой продукции явно перебор консервантов;
- В целом, старайтесь исключить из рациона блюда и изделия, в состав которых входят синтетические заменители сахара, усилители аромата, загустители, красители. Отдавайте предпочтение тем продуктам, в которых минимум «Е».

Достоинства пищевых добавок

Многие настроены категорически против всех «Е-шек», но это тоже неправильный подход.

Некоторые виды добавок нейтральны, и не наносят вред организму, делают продукты более привлекательными на вид или придают другие свойства.

Существуют и другие, полезные разновидности «улучшителей». Познакомимся с ними поближе:
1.Е160а – каротин. Это натуральный антиоксидант, оказывает благотворное влияние на состояние зрения, кожи, иммунные силы организма;
2.Е170 – карбонат кальция (мел). Эта пищевая добавка способна повысить жизненные силы, улучшить микрофлору кишечника, противостоять вредным микробам, улучшить состояние зубов, ногтей и костной ткани.
3.Е270 – молочная кислота. Это вещество положительно влияет на организм, увеличивает выносливость и сопротивляемость болезням. Есть в кефире, сырах, майонезе.
4.Е300 – это аскорбиновая кислота, «бояться» ее в составе продуктов не нужно. Наоборот, витамин С известен во всём мире своей пользой: защитой от токсинов, укреплением иммунитета, ускорением регенеративных процессов. В большом количестве в естественном виде содержится в яблоках, перце, капусте, киви, черной смородине, лимоне.
5.Е322 – лецитин. Это вещество оказывает положительное влияние на работу печени, органа зрения, улучшает кроветворные процессы, эффективно для укрепления защитных сил организма.


Стоит также «знать в лицо» нейтральные добавки, которые не приносят пользы, но и не вредят. К таковым относятся, например, бетанин (Е162) и хлорофилл (Е140) – красители природного происхождения.

Как следует из вышесказанного, важно понимать, что представляет собой тот или иной вид добавки, и придерживаться золотой середины при выборе продуктов питания.

Еда
6,93 млн интересуются