Добрый день, дорогие подписчики и читатели!
Сегодня я расскажу вам о гречневых крупах: ядрица – цельные зёрна без оболочек и продел – дроблёные зёрна с частью оболочек. Пищевая ценность этих круп намного выше, чем других. Они содержат 69 % углеводов, 12 % белка, 2 % жира, большое количество витаминов группы B. Клетчатки больше в проделе, чем в ядрице. Гречневые крупы используют при заболеваниях печени, сахарном диабете, атеросклерозе, в различных диетах, связанных с похудением. Гречку очень часто подают на гарнир и используют как отдельное блюдо.
Гречневая каша с луком
- 2 стакана крупы
- 4 стакана воды
- 2 луковицы
- 3 столовые ложки растительного масла
- ½ чайной ложки соли
Гречневую крупу перебрать, вымыть, положить на сковороду и сушить помешивания. Когда она станет рассыпчатой и сухой переложить в кастрюлю.
Залить 4 стакана кипящей воды и варить на медленном огне, не перемешивая, до исчезновения воды.
Лук нарезать полукольцами и поджарить до золотистого цвета.
Положить его в готовую кашу и дать немного упреть, накрыв полотенцем.
Гречневая каша с грибами
-1,5 стакана крупы
- 3 стакана воды
- 50 г сухих грибов
- 1 средняя морковь
- 2 луковицы
- 2 столовые ложки растительного масла
- ½ чайной ложки соли
- 3 веточки свежей зелени
Сухие грибы промыть и замочить в тёплой воде на 2 – 3 часа. Отварить до готовности, нарезать и обжарить. Морковь натереть и слегка обжарить вместе с луком.
Сварить кашу и соединить с грибами и овощами. Потомить под крышкой 5 минут и каша готова. Подавать можно с рубленой зеленью.
Гречневый крупеник
- 150 г гречки
- 300 г воды
- 200 г творога
- 2 яйца
-10 г сливочного масла
- 2 столовые ложки сахара
- 1/2 чайной ложки соли
-50 г сметаны
Сварить гречневую кашу и охладить её до температуры 60 градусов.
Добавить протёртый творог, сахар, яйцо, масло, соль. Всё перемешать и выложить на сковороду или в форму слоем 30 – 40 мм.
Смешать яйцо со сметаной и смазать поверхность крупеника. Запекать 30 – 40 минут. Вкус и запах гречневой каши со сладковатым привкусом творога.
Подают крупеник со сметаной.
Приятного аппетита!
Надеюсь, что эти рецепты вам пригодятся.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.