Найти тему
Домовод

Сегодня я расскажу вам о гречневых крупах...

Добрый день, дорогие подписчики и читатели!

Сегодня я расскажу вам о гречневых крупах: ядрица – цельные зёрна без оболочек и продел – дроблёные зёрна с частью оболочек. Пищевая ценность этих круп намного выше, чем других. Они содержат 69 % углеводов, 12 % белка, 2 % жира, большое количество витаминов группы B. Клетчатки больше в проделе, чем в ядрице. Гречневые крупы используют при заболеваниях печени, сахарном диабете, атеросклерозе, в различных диетах, связанных с похудением. Гречку очень часто подают на гарнир и используют как отдельное блюдо.

Гречневая каша с луком

- 2 стакана крупы

- 4 стакана воды

- 2 луковицы

- 3 столовые ложки растительного масла

- ½ чайной ложки соли

Гречневую крупу перебрать, вымыть, положить на сковороду и сушить помешивания. Когда она станет рассыпчатой и сухой переложить в кастрюлю.

Залить 4 стакана кипящей воды и варить на медленном огне, не перемешивая, до исчезновения воды.

Лук нарезать полукольцами и поджарить до золотистого цвета.

Положить его в готовую кашу и дать немного упреть, накрыв полотенцем.

Гречневая каша с грибами

-1,5 стакана крупы

- 3 стакана воды

- 50 г сухих грибов

- 1 средняя морковь

- 2 луковицы

- 2 столовые ложки растительного масла

- ½ чайной ложки соли

- 3 веточки свежей зелени

Сухие грибы промыть и замочить в тёплой воде на 2 – 3 часа. Отварить до готовности, нарезать и обжарить. Морковь натереть и слегка обжарить вместе с луком.

Сварить кашу и соединить с грибами и овощами. Потомить под крышкой 5 минут и каша готова. Подавать можно с рубленой зеленью.

Гречневый крупеник

- 150 г гречки

- 300 г воды

- 200 г творога

- 2 яйца

-10 г сливочного масла

- 2 столовые ложки сахара

- 1/2 чайной ложки соли

-50 г сметаны

Сварить гречневую кашу и охладить её до температуры 60 градусов.

Добавить протёртый творог, сахар, яйцо, масло, соль. Всё перемешать и выложить на сковороду или в форму слоем 30 – 40 мм.

Смешать яйцо со сметаной и смазать поверхность крупеника. Запекать 30 – 40 минут. Вкус и запах гречневой каши со сладковатым привкусом творога.

Подают крупеник со сметаной.

Приятного аппетита!

Надеюсь, что эти рецепты вам пригодятся.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются