Как я уже писала в предыдущем материале, овощной физалис в Подмосковье лучше выращивать рассадой. Так как эта культура у нас пока не очень распространенная, то «канонических» сроков посева семян на рассаду не существует. Есть очень разные подходы – кто-то сеет рассаду в феврале, досвечивая и несколько раз пересаживая, соответственно высаживает в грунт уже практически взрослое растение.
Другие наоборот, дают «легкий старт» и высаживает чуть подрощённую апрельскую рассаду минуя стадию пикировки – прямо из рассадочной плошки (который на пакетиках с семенами называют ящиком для рассады) в землю.
Сею я рассаду овощного физалиса (да и не только его) в теплую землю – насыпаю в плошку грунт, проливаю кипятком (прямо из закипевшего чайника), жду, когда остынет до приемлемого, горячевато-теплого для руки состояния, раскладываю по поверхности теплой земли семена и присыпаю землей. Плошку затягиваю пищевой пленкой или закрываю прозрачной крышкой. Ставлю в теплое место: на холодильник, на шкаф, на высокую полку на кухне.
После появления первых всходов переношу на светлое место.
Тут самое главное – не упустить эти первые всходы. Овощной физалис может «думать» и десять дней, а может взойти быстро, причем массово. В этом году я чуть не упустила одну партию – вроде только что посеяла, а они на четвертый день взошли и на пятый уже подпирали собой пленку.
Я выращиваю овощной физалис только третий год, поэтому серьезной статистики по срокам посева у меня нет. Сажала и мартовскую, распикированную, подрощенную, уже зацветающую рассаду и апрельскую, пикируя непосредственно в грунт. Для основательных выводов двухлетних наблюдений мало, тем более, что лето 2018 года и лето 2019 года в Подмосковье существенно отличались, но урожай получился в обоих случаях, хотя при посадке подращённой рассады – заметно больше. Хотя в тот год лето тогда было заметно теплее. Тем не менее урожая 2019 года хватило и на маринование, и на соусы, и на полюбившееся мне варенье из овощного физалиса с цитрусовыми.
В этом году хочу специально провести эксперимент – посадить оба варианта рассады и оценить эффективность. Ибо место для рассады у меня не резиновое, задумок много, интересных растений – еще больше и приходится место экономить. Так что, если у вас места для рассады немного, а попробовать новую культуру хочется – можно начать с познемартовского или раннеапрельского посева.
Как я уже упоминала, физалис – растение очень неприхотливое, спокойно относится к нежаркой и не очень солнечной погоде, но заморозки для него губительны. Поэтому, не смотря на теплую весну, высаживать его в грунт нужно с этим учетом.
К сожалению, угадать, когда будут возвратные заморозки и будут ли в нашем климате невозможно, поэтому можно высадить рассаду в два срока – частью можно рискнуть и, возможно, выиграть, а можно подождать устойчивого тепла. Тут уже каждый решает сам.
Продолжение следует.