Найти в Дзене
ДОМ.САД.ОГОРОД

Выращивание дыни у себя на огороде

Дыня появилась в Европе еще во времена римской империи. В России дыню стали выращивать в XIII веке, используя теплицы. Сегодня, благодаря длительной селекции, растение успешно акклиматизировано и можно выращивать даже в открытом грунте.

Дыня теплолюбивое растение, поэтому очень плохо переносит понижение температуры почвы и воздуха. Чтобы прорастить семена, нужно прогреть субстрат до 15°С можно и выше, взрослые растения требуют до 30° С. Учитывая такую теплолюбивость, в России выращивают сорта, которые успевают поспеть до первых осенних заморозков.

Выращивание дыни

Выращивание дыни необходимо начать с подготовки грунта, обычно этот период припадает на конец марта. Следует удалить из почвы остатки прошлогодних сорняков, вскопать, после этого удобрить землю желательно навозом, а также минеральными удобрениями.

Для выращивания дыни, очень хорошо подходит почва богатая органическими веществами. Меньше пригодные тяжелосуглинистые и песчаные почвы. Плохо растение переносит засоленные почвы, а при высокой концентрации солей хлора в грунте, растения погибают. В середине мая почву следует хорошо увлажнить и накрыть пленкой. Это делается для прогрева грунта на достаточную глубину.

Выращивание рассады дыни

Чтобы рассада взошла вовремя, нужно в середине апреля посадить семена. Для проращивания рассады лучше использовать торфяные горшочки, чтобы во время пересадки в грунт не повредить нежную корневую систему. До первых всходов, горшочки следует накрывать горшочки пленкой или поставить их под стекло. После появления ростков, пленку следует снять и снизить температуру в помещении. Приступать к высадке рассады можно приступать в конце мая.

Выращивание дыни на огороде требует некоторых особенностей, от выполнения которых, зависит урожайность.

Посадка дыни

Как только на стеблях рассады развернулся четвертый лист – рассада готова к высадке. Между лунками нужно делать расстояние не меньше, чем 1 метр. Грунт вокруг стеблей не нужно уплотнять. После того, как рассаду высадили, следует ее полить. Правильно поливать под корень, в противном случае, можно повредить листочки дыни. После появления пятого листочка, верхушечную точку роста обязательно нужно прищипнуть, это обеспечит быстрое развитие боковых побегов. Примерно через месяц нужно удалить слабые стебли, оставляя не больше 4 ветвей у каждого растения. После того, как завязи достаточно хорошо сформировались, на каждом стебле нужно оставить только одну, остальные удалить. Это делается с целью увеличения, урожайности, иначе плоды будут мелкими и невкусными. После того, как плоды, достигнут размеров мелкого яблока, нужно приступать к их подкормке минеральными удобрениями. Важно знать, что крупные плоды могут загнить, если под них не положить материал, который отделит плод от земли, например, можно подложить фанеру или напольную плитку.

Дыня – влаголюбивое растение, поэтому, во время роста плодов следует увеличить полив, а за 2 недели до сбора урожая его следует прекратить.

Сбор дыни

Собирают дыню по мере созревания плодов. У спелого плода изменяется окрас и рисунок на коре, образуется сетка, появляется аромат запах. Плоды дыни для хранения лучше собирать в ясную и солнечную погоду во второй половине дня, желательно оставить плодоножку. Дыню осторожно укладывают в один слой на соломенную подстилку и перевозят к хранилищу.

Еда
6,93 млн интересуются