Найти тему

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТУРЕЦКИЕ БЛЮДА

Оглавление

Не каждая страна может похвастаться таким разнообразием местных блюд. Даже если целью вашего путешествия не является кулинарный туризм, оставить без внимания национальную турецкую кухню, не попробовать популярные местные блюда просто невозможно.

Супы (чорбасы)

Представление о том, каким должен быть настоящий суп, у турков и россиян кардинально отличается. Если европейцы готовят первые блюда, состоящие из крупных или мелких кусочков овощей и мяса, то на востоке предпочитают супы-пюре и пользуются выражением “пить суп”, а не есть.

Наиболее распространены:

  • Тархана чорбасы - молочный суп, который готовится из муки, йогурта, дрожжей, сухих перемолотых овощей (лука, перца, томатов) с добавлением сливочного масла, томатной пасты и чеснока.
  • Эзогелин чорбасы - традиционный чечевичный суп с рисом.
  • Шифа чорбасы - “целебный”, как его называют, суп из чечевицы, шафрана, лука, моркови и перца.
-2

Мясные блюда

Свинину турки не едят, предпочитая ей баранину, говядину, ягненка, курицу, индейку.

Национальную кухню нельзя представить без:

  1. Кебабов - жареного мяса в различных вариантах подачи. Донер-кебаб внешне напоминает шаурму - закрученную в лаваш начинку из тонких кусочков мяса с помидорами, листовым салатом и луком, сдобренных специями. Адана-кебаб готовят из жареного фарша и подают на толстой лепешке с рисом и овощами. Искандер-кебаб - тонкие кусочки мяса на толстом лаваше с овощами и соусами. Шиш-кебаб напоминает шашлык из ягнятины, подается с рисом и запеченным перцем.
  2. Суджука. Это особенным образом приготовленная колбаса из баранины или говядины. Суджук представляет собой высушенное мясо, сдобренное большим количеством специй (перцем, кардамоном, чесноком и мускатным орехом). Колбасу в сыром виде не едят - ее обжаривают перед подачей.
  3. Кёфте - жаренные на сковороде или мангале, запеченные или вареные мясные фрикадельки. Традиционно подаются на лаваше.
-3

Блюда из рыбы и морепродуктов

Без даров моря не мыслится ни одна средиземноморская кухня.

Нельзя обойти стороной следующие блюда:

  1. Мидии в раковине, фаршированные пряным рисом. Блюдо едят не только в ресторанах, его можно купить и в лавках на улицах города.
  2. Балык-экмек - жареное рыбное филе (морского окуня или дорадо) на подушке из томатов, лука и листового салата. Подается в багете.
-4

Овощные блюда

Часто рекомендуются в качестве мезе (холодных закусок):

  1. Долма - обернутая в виноградные листья начинка из риса и овощей (перца, цукини, баклажана) с добавлением специй.
  2. Сарма - похожа на долму, но готовится без овощей.
  3. Имам баилди - баклажаны, начиненные смесью из томатов, лука и чеснока.

Иногда в долму и имам баилди добавляют мясной фарш, хотя традиционно закуски готовятся без него.

-5

Выпечка

Без нее не обходится ни одна трапеза. Причем в ресторанах лепешки и хлеб часто подают до основных блюд абсолютно бесплатно.

Традиционная выпечка:

  1. Симит - появившаяся в XVI в. и ставшая популярной булочка, посыпанная кунжутом. Форма может быть любой.
  2. Бёрек - лепешка из слоеного теста, начиненная шпинатом и сыром. Иногда готовят с добавлением мясного фарша.
  3. Гёзлеме - лепешка из тонкого постного теста с любой начинкой. Часто это картофель, фарш, обычный или творожный сыр.
-6

Турецкие сладости

Это то, что сводит с ума многих туристов. Сладкая выпечка с пряными нотками - особый вид кулинарного искусства.

Эти десерты - визитная карточка Турции:

  1. Рахат-лукум в переводе с турецкого означает “кусочек удовольствия”. Лукум похож на мягкие конфеты. Готовится из сахарного сиропа, фруктового сока и агар-агара, иногда добавляются орехи.
  2. Пахлава (баклава) - звезда турецких сладостей. Состоит из множества тончайших прослоек теста, грецких орехов, фисташек и фундука, заливается медом.
  3. Шекерпаре - песочное печенье в сахарном сиропе и с миндальным орешком посередине.
  4. Пишмание - очень интересный десерт, внешне напоминающий коричневатую волокнистую вату, а по вкусу - что-то среднее между сладкой ватой и халвой.
-7

Напитки

Путешествуя по стране, обязательно стоит попробовать местные напитки. Даже чай и кофе здесь отличаются особым вкусом. Кроме того, турки любят освежающие кисломолочные айран и йогурт. А зимой очень популярен салеп - горячий напиток на основе молока, салепной муки, корицы, ванили и апельсина.

******************

Если вас интересует покупка недвижимости в Турции, переходите по ссылке: https://www.summerhome.ru/nedvizhimost-v-turtsii

Мы являемся крупнейшим застройщиком и агентом по продаже недвижимости в Турции, г. Алания!
Мы являемся крупнейшим застройщиком и агентом по продаже недвижимости в Турции, г. Алания!

Телефон для связи: +90 538 888 16 16 (WhatsApp, Viber)

Напишите нам в WhatsApp в один клик! https://clck.ru/M7ReC

Наш сайт: https://www.SummerHome.ru

YouTube канал крупнейшего застройщика в г. Алания, Турция
YouTube канал крупнейшего застройщика в г. Алания, Турция

ПОДПИСАТЬСЯ В 1 КЛИК: https://www.youtube.com/c/SummerHome?sub_confirmation=1

Еда
6,93 млн интересуются