Сегодня мы приготовили на ужин перловку с фрикадельками, потому что не могли пропустить такой праздник — Международный день фрикадельки! Ну не ехать же ради него в Икею? Кстати, я сама, например, так и не попробовала их фирменное блюдо — фрикадельки по-шведски в черничном соусе. И даже в белом не пробовала.
Мясные шарики, плавающие в бульоне, или подаваемые с разными гарнирами и соусами. Их делают, наверное, во всём мире, хоть и называют по-разному — фрикадельки, коттбуллар, митбол, польпетти, ню-вань... По какому бы рецепту вы их ни готовили, это будет вкусно и быстро.
Мы сами наделали их из фарша, составленного из свинины и курятины, с добавлением приправ и зелени, лука, тертой моркови и картошки.
Как утверждают специалисты, фарш для шведских фрикаделек делают из говяжьего и свиного фарша, для итальянских берут говядину, свинину и телятину и делают их крупнее. Мы, кстати, тоже «навертели» крупных, как тефтели, и заморозили их.
В качестве разрыхлителя используют тертый или резанный лук, мякиш батона или хлебные крошки, из приправ — мускатный орех, белый перец, молотый имбирь, чеснок, тертый сыр, петрушка, орегано... А уж сколько соусов можно сделать к ним — фантазия не ограничена.
Мы сегодня и вовсе обошлись без соусов — приготовив фрикадельки на пару.
Гарниром к итальянским фрикаделькам обречена быть паста, к шведским — картофельное пюре.
А если представить, что вы в Азии, палитра вкусов становится просто бесконечной — кисло-сладкие соусы на основе фруктов и ягод, с папоротником и острым перцем, медовый и соевый...
Слава фрикаделькам!
Татьяна Ильина,
специально для канала «Хрючево» в Дзене.