Индийский черный чай – это поистине знаменитый напиток. Его полезные свойства традиционная аюрведическая медицина использует с другими лекарственными растениями для лечения многих заболеваний. Во всем мире же индийский чай ценится за свои вкусовые качества, небольшую стоимость, приятный аромат.
История и легенды появления чая в Индии
Появление популярного напитка берет свое начало с древних времен – письменные источники восходят к 700 году до нашей эры. Тогда на склонах Гималаев местные жители срывали зеленые листья и использовали их в качестве лекарственного сырья. Масштабное производство чая развернулось гораздо позже – в XIX веке. Английские купцы-колонизаторы выкрали чайные кусты у китайцев и доставили по морю в индийские земли. Примерно в середине XIX века была развернута широкая Восточно-Индийская компания, которая позволила интенсивно развиться чайному делу в Индии и сохраниться до настоящего времени.
Существует несколько легенд, которые гласят что вкусовые свойства чая первыми раскрыли именно индусы. В одной из них говорится, что факир Дхарма решил посвятить себя буддийской вере и провести без сна 7 лет. Но все же усталость на пятом году подвига взяла свое и монах, проваливаясь в сон, ухватился за листья растущего рядом дерева. Чтобы снова не упасть, он начал жевать их, а спустя время почувствовал бодрость духа. Так были открыты чудесные свойства чайного куста.
Выращивание и производство
Высокосортный чай Индии выращивают на высокогорных плантациях, где он нежится в лучах восходящего солнца. Плантации выполнены в виде террас, что напоминает выращивание риса в Китае. Наибольшую ценность представляют чайные кусты, выращенные на более высоких уровнях при пониженных температурах. Чайные листья, собранные вручную и абсолютно не поврежденные, считаются высококачественными.
В последние годы производство высококачественного неуклонно сокращается, составляет не более 15% от общего объема. Все дело в том, что ручной сбор экономически невыгоден. Поэтому растет промышленная сборка чайных листьев, однако, страдает качество сырья. На мировом рынке Индия занимает второе место по производству чая. На первом месте, конечно же, Китай – родина чайного дерева.
Какой он, индийский чай?
В Индии выращивают несколько видов чайного дерева, которые отличаются не только вкусовыми свойствами, но и местом произрастания. Наиболее популярные разновидности черного чая названы в честь местностей, в которых они выращиваются.
1. Ассам. Самый крупный поставщик чая по всему миру – район Ассам. Чайные деревья здесь выращивают не на высокогорьях, а на равнинах. Почва и климат отличаются благоприятными условиями, поэтому чай имеет сильный насыщенный цвет и сладковатый привкус.
2. Даржилинг – высокогорная местность, где выращивают элитный сорт чайного дерева. Растет он на высоте более 2000 м. Сбор всегда ручной. Листья крупные, при заваривании выделяют фруктовый аромат, а вкус нежный с медовыми оттенками.
3. Нилгири – сорт чая с Голубых гор Индии. По вкусу напоминает элитный сорт Даржилинг, но по качеству ему уступает. Вкус у него терпкий, а аромат приятный фруктовый.
Пожалуйста, ЖМИТЕ 👍, если вам понравилась статья. Спасибо, подписывайтесь на канал, - впереди много интересного