Найти в Дзене
Как приготовить

Приказ «взять языка»

Язык – это, наверное, самая деликатесная часть коровы (и других копытных). Кроме замечательных вкусовых свойств деликатесность языка заключается и в том, что он небольшой и один на всё животное.

Сегодня без проблем в мясных магазинах можно купить говяжьи и свиные языки. Но в разных странах готовят блюда и из лошадиных языков, из бараньих, оленьих, верблюжьих…

В России на царском столе были блюда даже из языков зайцев. А у одного восточного шейха любимое блюдо было из соловьиных языков под соусом из трюфелей.

Язык, как продукт – один из самых моих любимых. Его можно добавлять в различные блюда – в заливное, в салаты, в колбасы… А можно съесть просто так… Но есть люди, которые брезгуют есть язык. Лично я знаю таких людей немало. Не понимаю! Что удивительно, свиной окорок они есть, не брезгуют, хотя он растёт из задницы, а язык – брезгуют?!

До того, как употреблять язык в пищу – его нужно приготовить. Готовят язык разными способами. Язык можно сварить, запечь, зажарить и даже закоптить. Естественно, что самый простой способ приготовления языка – варка.

В Интернете можно найти миллион рецептов варки языка??? …Куча специй, овощей и т.п. Непонятно зачем портить продукты и пудрить мозги себе и другим людям, типа трижды сливать воду при варке? К тому же язык имеет неповторимый вкус и запах – зачем его искажать морковью, луком, чесноком и т.п.?

Как приготовить язык

Рецепт прост. Хорошо моем язык и кладём в кастрюлю. Заливаем холодной водой, чтобы язык не выглядывал, и ставим варить. Когда вода закипит, несколько раз (примерно каждые пять минут) переворачиваем язык, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Через 15 минут после закипания воды добавляем соль - на 1 кг языка – столовая ложка с верхом.

Вареный говяжий язык - похожий на женский сапожок
Вареный говяжий язык - похожий на женский сапожок

Говяжий язык варим 2 часа, а свиной язык 1 час. Вынимаем, остужаем. Я думаю, любая хозяйка разберется, как содрать с языка шкуру. В принципе свиной язык можно есть и с кожей.

Вареный говяжий язык нужно тонко нарезать
Вареный говяжий язык нужно тонко нарезать

Теперь язык можно использовать для приготовления блюд, а можно красиво нарезать и использовать как холодную закуску (обычно заправляют майонезом).

А теперь украсить...
А теперь украсить...

Еда
6,93 млн интересуются