Найти в Дзене

Свекла и ее полезные свойства.

Столовая свёкла – замечательный пищевой и лечебный продукт.

Свекольный фреш.
Свекольный фреш.

Из неё можно приготовить много вкусных, полезных блюд. Наибольшую ценность представляют те сорта овощной культуры, которые имеют мякоть и листья красного цвета с фиолетовым оттенком.

Корнеплоды свёклы содержат витамины С, РР, Р, В, К, А, Е, а также углеводы, белки, клетчатку, соли кальция, фосфора, магния, калия, молибдена.

Очень ценны в ней микроэлементы - марганец, цинк, кобальт, медь, железо, входящие в состав ферментов.

А по количеству йода эта овощная культура – лидер.

Она активизирует обмен веществ, пищеварение. Содержит органические кислоты, которые усиливают перистальтику кишечника, выводят шлаки из организма человека.

Сок свёклы понижает артериальное давление. Вещество бетанин способствует расщеплению и усвоению белков.

Свёклу применяют при авитаминозе, при расстройствах функций щитовидной железы, при дисбактериозе и диабете, в лечении анемии и профилактике атеросклероза.

Овощ предотвращает возрастные изменения зрения, сохраняет здоровье мозга и является общеукрепляющим, сохраняющим молодость растением.

На протяжении всего зимнего периода свёкла сохраняет свой вкус и полезные свойства.

Хранят её в песке при температуре 2-6 °С.

Подписывайтесь на наш канал и вы не пропустите вкусные рецепты салатов, основных блюд и десертов из свеклы.

Еда
6,93 млн интересуются