Столовая свёкла – замечательный пищевой и лечебный продукт.
Из неё можно приготовить много вкусных, полезных блюд. Наибольшую ценность представляют те сорта овощной культуры, которые имеют мякоть и листья красного цвета с фиолетовым оттенком.
Корнеплоды свёклы содержат витамины С, РР, Р, В, К, А, Е, а также углеводы, белки, клетчатку, соли кальция, фосфора, магния, калия, молибдена.
Очень ценны в ней микроэлементы - марганец, цинк, кобальт, медь, железо, входящие в состав ферментов.
А по количеству йода эта овощная культура – лидер.
Она активизирует обмен веществ, пищеварение. Содержит органические кислоты, которые усиливают перистальтику кишечника, выводят шлаки из организма человека.
Сок свёклы понижает артериальное давление. Вещество бетанин способствует расщеплению и усвоению белков.
Свёклу применяют при авитаминозе, при расстройствах функций щитовидной железы, при дисбактериозе и диабете, в лечении анемии и профилактике атеросклероза.
Овощ предотвращает возрастные изменения зрения, сохраняет здоровье мозга и является общеукрепляющим, сохраняющим молодость растением.
На протяжении всего зимнего периода свёкла сохраняет свой вкус и полезные свойства.
Хранят её в песке при температуре 2-6 °С.
Подписывайтесь на наш канал и вы не пропустите вкусные рецепты салатов, основных блюд и десертов из свеклы.