Исследование Национального Сингапурского университета и Шанхайского университета сообщает о статистически значимой связи между регулярным чаепитием и низким уровнем депрессии у пожилых людей.
Опубликованные в журнале BMC Geriatrics данные характеризуются высокой степенью доказательности.
Чай – очень распространенный среди пожилых людей напиток, и различные исследователи уже пытались найти преимущества чаепития и его полезные эффекты. Например, в предыдущей работе, опубликованной в журнале Aging, утверждается, что чай может иметь свойства, помогающие поддерживать мозгу здоровые когнитивные функции.
Такие соединения как катехин, L-теанин и кофеин, содержащиеся в чае, сами по себе могут улучшать настроение и когнитивные способности, а также некоторые показатели сердечно-сосудистой системы.
Однако определить роль чая в предотвращении депрессии только по химическому составу не представляется возможным, так как процесс чаепития имеет выраженный социальный контекст.
В таких странах как Китай, где культура и традиции чаепития представлены в еще большей степени, сам процесс употребления чая может объяснить многие (а может и все) полезные эффекты для здоровья.
Были проанализированы данные 13 000 человек, принявших участие в крупном китайском исследовании по изучению длительности жизни. Работа представлена сильной методологической базой и учитывает влияние различных факторов: пол, образование, место проживания, семейное положение, размер пенсии, вредные и полезные привычки.
Согласно результатам, пользу для психического здоровья получала именно та группа людей, которые пили чай каждый день.
Также в исследовании утверждается, что наибольшую пользу получали мужчины в возрасте 65-79 лет. Возможно, это связано с тем, что чай и чаепитие помогают поддерживать психическое здоровье именно на ранних стадиях его ухудшения. Любители чая демонстрировали более высокие когнитивные и физические результаты и имели большую социальную вовлеченность. С другой стороны, у них чаще наблюдалась склонность к употреблению алкоголя и табака.