Найти в Дзене
Я - ТОРТодел!

🥜 Грильяжный торт 🍫

Оглавление

Всем привет! Сегодня мы (@i_tortodel) с вами приготовим один из видов грильяжного торта. Грилья́ж (фр. grillage «жарение») — французский десерт из жареных орехов с сахаром. Происходит от восточной халвы грубого помола. Подробное видео вы найдете в конце статьи.

Предлагаю его испечь вместе со мной...

Для начала нам необходимо испечь корж.

➡ Бисквит (форма 20 см):

Яйцо - 1 шт.
Сахар - 160 гр.
Соль- щепотка
Масло сливочное - 45 гр.
Мука - 120 гр.
Какао - 30 гр.
Сода - 0.5 ч.л.
Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
Молоко - 95 мл.
Кипяток - 95 мл.

Яйцо взбиваем вместе с солью и сахаром, скорость миксера ставим на максимум. Взбивали яйца около 5 минут и теперь добавляем растопленное сливочное масло.

-2

По очередности добавляем сухие ингредиенты и молоко комнатной температуры. И самым последним вливаем кипяток и все хорошо перемешиваем.

-3

Дно формы застилаем пергаментом и выливаем полностью тесто.

-4

Прикрываю форму фольгой, блестящей стороной во внутрь. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем бисквит выпекаться.

-5

➡ Ганаш:

Шоколад - 250 гр.
Масло слив. - 200 гр.
Молоко - 50 мл.

Шоколад отправляем в микроволновку, растопиться (можно это сделать на водяной бане). Затем остужаем растопленный шоколад до 35 градусов.

-6

Далее добавляем мягкое сливочное масло, все хорошо перемешиваем. И еще добавляем теплое молоко. Перемешиваем.

-7

Корж выпекался 40 минут. Прежде всего ориентируйтесь на свою духовку, выпекайте до сухой зубочистки. Немного даем остыть коржу прямо в форме.

-8

Вытаскиваем бисквит из формы, переворачиваем его вниз головой и оставляем так до полного остывания.

-9

Пока корж остывает перебираем орехи от перегородок. Нам необходимо орехи помыть.

Остывший корж заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник часа на 2.

Идея! Если орехи горчат, то нужно промыть их несколько раз,а лучше замочить и оставить на ночь.

-10

Чистые орехи я перекладываю на бумажное полотенце, подсушиваем немного и поджарим их на раскаленной сковороде. Можно это сделать и в духовом шкафу.

-11

Обжариваем примерно минут 7 постоянно помешивая, чтобы орехи равномерно обжарились. Затем перекладываем в отдельную емкость, остыть.

-12

Остывший корж заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник часа на 2.

-13

➡ Ореховый слой:

Белок - 4 шт.
Лимонная кислота - 1/3 ч. л.
Сахар - 180 гр.
Орехи - 135 гр.
Сухари - 40 гр.
Мед - 50 гр.
Ванильный сахар - 8 гр.

Нам потребуются белые сухари, это у меня обычный молочный батон, который я разрезала на кубики и отправила в духовку на пергаменте. При температуре 110 градусов я их подсушила.

-14

Измельчаем сухари в блендере (можно в кофемолке). И далее измельчаем остывшие орехи.

-15

В белки мы добавляем 1/3 чайной ложки лимонной кислоты и взбиваем на маленькой скорости миксера. Когда появляется большое количество пузырьков, мы начинаем добавлять по одной ложке сахар вместе с ванильным сахаром. Скорость постепенно увеличиваем и взбиваем до плотных пиков. Сахар за это время должен раствориться.

-16

Тонкой струйкой вводим жидкий мед, миксер так же на высокой скорости. Мед должен быть комнатной температуры. Взбиваем еще примерно минуты 1,5.

-17

Аккуратно круговыми движениями лопатки снизу вверх мы по очередности вводим сухари и орехи. Сухарей я немного оставлю для формы.

-18

Готовим форму...

Использую метод французской рубашки. Сливочным маслом смазываем дно и бока формы и присыпаем мукой. Остатки сухарей я распределяю по дну.

-19

Выкладываем в форму белково-ореховую массу.

Духовку разогреваем до 130 градусов. Так же будем использовать конвекцию. Если нет конвекции, можно увеличить температуру на 10-15 градусов. Но нужно следить за нашим коржом, если начала быстро темнеть верхушка, убавляем температуру.

-20

Все готово! У меня выпекался этот корж 1ч 20мин.

-21

Остужаем корж, оставив его на решетке.

-22

➡ Крем:

Сыр творожный - 170 гр.
Сах. пудра - 60 гр.
Сливки 33% - 250 гр.

Охлажденные сливки взбиваем вместе с сахарной пудрой. Начинаем с маленькой скорости миксера, постепенно ее увеличивая. Взбиваем до плотного состояния.

Теперь добавляем охлажденный сливочный сыр. Перемешиваем все на маленькой скорости миксера.

-23

Приступаем к сборке торта...

Корж после холодильника разрезала пополам. Ганаш перенесла в кондитерский мешок.Также я сделала пропитку (вареная сгущенка и вода).

-24

Собирать торт я буду кольце. Укладываем корж, пропитываем. Половину крема переносим на корж, распределяем. Второй корж тоже сразу пропитаем.

-25

Теперь прямо на крем наношу ганаш, аккуратно разравниваю.

-26

Затем укладываем карамельно-ореховый слой. Поверх все пустоты заполняем ганашем, получается второй слой.

-27

Выкладываем остатки крема и второй корж.

Торт готов отправляем его на ночь в холодильник.

-28

Вот такой очень нежный и вкусный торт у нас получился. Удачное сочетание продуктов. Надеюсь он вам понравится также как и мне. Приятного аппетита.

-29

Еда
6,93 млн интересуются