Всем привет! Сегодня мы (@i_tortodel) с вами приготовим один из видов грильяжного торта. Грилья́ж (фр. grillage «жарение») — французский десерт из жареных орехов с сахаром. Происходит от восточной халвы грубого помола. Подробное видео вы найдете в конце статьи.
Предлагаю его испечь вместе со мной...
Для начала нам необходимо испечь корж.
➡ Бисквит (форма 20 см):
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 160 гр.
Соль- щепотка
Масло сливочное - 45 гр.
Мука - 120 гр.
Какао - 30 гр.
Сода - 0.5 ч.л.
Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
Молоко - 95 мл.
Кипяток - 95 мл.
Яйцо взбиваем вместе с солью и сахаром, скорость миксера ставим на максимум. Взбивали яйца около 5 минут и теперь добавляем растопленное сливочное масло.
По очередности добавляем сухие ингредиенты и молоко комнатной температуры. И самым последним вливаем кипяток и все хорошо перемешиваем.
Дно формы застилаем пергаментом и выливаем полностью тесто.
Прикрываю форму фольгой, блестящей стороной во внутрь. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем бисквит выпекаться.
➡ Ганаш:
Шоколад - 250 гр.
Масло слив. - 200 гр.
Молоко - 50 мл.
Шоколад отправляем в микроволновку, растопиться (можно это сделать на водяной бане). Затем остужаем растопленный шоколад до 35 градусов.
Далее добавляем мягкое сливочное масло, все хорошо перемешиваем. И еще добавляем теплое молоко. Перемешиваем.
Корж выпекался 40 минут. Прежде всего ориентируйтесь на свою духовку, выпекайте до сухой зубочистки. Немного даем остыть коржу прямо в форме.
Вытаскиваем бисквит из формы, переворачиваем его вниз головой и оставляем так до полного остывания.
Пока корж остывает перебираем орехи от перегородок. Нам необходимо орехи помыть.
Остывший корж заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник часа на 2.
Идея! Если орехи горчат, то нужно промыть их несколько раз,а лучше замочить и оставить на ночь.
Чистые орехи я перекладываю на бумажное полотенце, подсушиваем немного и поджарим их на раскаленной сковороде. Можно это сделать и в духовом шкафу.
Обжариваем примерно минут 7 постоянно помешивая, чтобы орехи равномерно обжарились. Затем перекладываем в отдельную емкость, остыть.
Остывший корж заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник часа на 2.
➡ Ореховый слой:
Белок - 4 шт.
Лимонная кислота - 1/3 ч. л.
Сахар - 180 гр.
Орехи - 135 гр.
Сухари - 40 гр.
Мед - 50 гр.
Ванильный сахар - 8 гр.
Нам потребуются белые сухари, это у меня обычный молочный батон, который я разрезала на кубики и отправила в духовку на пергаменте. При температуре 110 градусов я их подсушила.
Измельчаем сухари в блендере (можно в кофемолке). И далее измельчаем остывшие орехи.
В белки мы добавляем 1/3 чайной ложки лимонной кислоты и взбиваем на маленькой скорости миксера. Когда появляется большое количество пузырьков, мы начинаем добавлять по одной ложке сахар вместе с ванильным сахаром. Скорость постепенно увеличиваем и взбиваем до плотных пиков. Сахар за это время должен раствориться.
Тонкой струйкой вводим жидкий мед, миксер так же на высокой скорости. Мед должен быть комнатной температуры. Взбиваем еще примерно минуты 1,5.
Аккуратно круговыми движениями лопатки снизу вверх мы по очередности вводим сухари и орехи. Сухарей я немного оставлю для формы.
Готовим форму...
Использую метод французской рубашки. Сливочным маслом смазываем дно и бока формы и присыпаем мукой. Остатки сухарей я распределяю по дну.
Выкладываем в форму белково-ореховую массу.
Духовку разогреваем до 130 градусов. Так же будем использовать конвекцию. Если нет конвекции, можно увеличить температуру на 10-15 градусов. Но нужно следить за нашим коржом, если начала быстро темнеть верхушка, убавляем температуру.
Все готово! У меня выпекался этот корж 1ч 20мин.
Остужаем корж, оставив его на решетке.
➡ Крем:
Сыр творожный - 170 гр.
Сах. пудра - 60 гр.
Сливки 33% - 250 гр.
Охлажденные сливки взбиваем вместе с сахарной пудрой. Начинаем с маленькой скорости миксера, постепенно ее увеличивая. Взбиваем до плотного состояния.
Теперь добавляем охлажденный сливочный сыр. Перемешиваем все на маленькой скорости миксера.
Приступаем к сборке торта...
Корж после холодильника разрезала пополам. Ганаш перенесла в кондитерский мешок.Также я сделала пропитку (вареная сгущенка и вода).
Собирать торт я буду кольце. Укладываем корж, пропитываем. Половину крема переносим на корж, распределяем. Второй корж тоже сразу пропитаем.
Теперь прямо на крем наношу ганаш, аккуратно разравниваю.
Затем укладываем карамельно-ореховый слой. Поверх все пустоты заполняем ганашем, получается второй слой.
Выкладываем остатки крема и второй корж.
Торт готов отправляем его на ночь в холодильник.
Вот такой очень нежный и вкусный торт у нас получился. Удачное сочетание продуктов. Надеюсь он вам понравится также как и мне. Приятного аппетита.