Решила испечь пирожок с меренгой. Меренга - взбитые в густую пену яичные белки с сахаром. Начинка - замороженные ягоды, в этот раз взяла замороженную чернику.
Тесто песочное. Всего-то нужно купить пачку масла, вынуть из морозилки ягоды, остальное найдется.
Приступаем.
Для теста нужно:
1 пачка масла; 2 стакана муки, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли и 3 столовые ложки холодной воды (или 2 столовые ложки сметаны).
Готовим тесто и добавляем продукты в порядке как они перечислены выше. Подтаявшее масло с мукой и остальными продуктами перетираем в крошку. Замешиваем тесто и убираем на 20 минут в холодильник.
Смазываем форму растительным маслом, посыпаем крахмалом, чтоб пирог хорошо вынимался, выкладываем тесто, посыпаем крахмалом, чтоб он задержал черничный сок, делаем из теста бортики.
Выкладываем чернику, засыпаем сахарным песком - по вкусу, но много не надо, потому что сверху будет сладкая меренга. На ягоды сверху я посыпала еще семена кунжута. Это не обязательно, но при желании можно.
Пирог ставим в разогретую духовку минут на 30.
Параллельно взбиваем три белка с тремя столовыми ложками сахара в крепкую пену - меренгу. Выкладываем ее на готовый пирог и отправляем опять в духовку на 7-10 минут. Скоро вы увидите, что меренга подрумянилась, можно вынимать.
Внимание! Меренга не любит резкой смены температур, оседает. Поэтому оставляем пирог остывать при комнатной температуре. Как остынет, можно аккуратно резать ножом и есть. Сладкая меренга, черника и песочное тесто прекрасно гармонируют друг с другом. Пирог радует глаз и вкус замечательный!
Если понравилась статья, подпишись на канал.