Сегодня пеку мой первый торт .Всегда мечтала об этом и долго смотрела видео об этом и Кухню ТВ , но почему-то ничего не получалось совсем.То ли много вранья или готовят шоу -мены , которые умеют красиво говорить и все. Очень хотела научиться печь торты ,как раньше были в советском государстве ,на сливочном масле , а не на сливках " шантипак". Торт из хороших продуктов не может стоят 300 рублей из Магнита или Пятерочки . Секрет дешевых тортов -в сливках "шантипак", они имеют цену всего 50 рублей за литр , их взбивают , красят и украшают .Таким количеством можно шикарно украсить весь торт и еще на прослойку хватит, к тому же они отлично держат форму и не нужно постоянно как масляный крем охлаждать .И вот мой первый торт из натуральных продуктов .Он без названия , просто торт из советского времени.
1. Испечем бисквит. Нам нужно : 8 яиц ,250 муки, 250 сахара,1/2 пачки ванилина.
2.Отделяю белки от желтков.Противень застилаю пергаментной бумагой для выпечки и духовку ставлю , чтоб нагреть на 250 С.
3. Муку просеваю не менее 2-х раз и добавляю в муку 1/2 пачки ванилина.Все перемешиваю.
4.Миску с белками ставлю в холодильник охлаждаться и потом начинаю взбивать миксером примерно 1 мин ,взбивала с 19.42 до 19.43 потом по частям начинаю добавлять песок в белки обычный и одновременно взбиваю пока не будет рисунка на белках , если перевернуть миску белки не потекут , это продолжалось с 19.44 до 19.45. Потом добавляю желтки и взбивала с 19.46 до 19.47 и масса стала более жидкая .
5.В белки постепенно добавляю просеянную муку небыстро (с 19.47 по 19.48 мешаю не быстро , медленно внизу вверх и недолго).Все это на противень ,разравниваю лопаткой или рукой .И в духовку 200 С на 15 мин , так как 20 мин корж очень подгорел .Я пекла 2 раза -первый стоял 20 мин и очень подгорел.Вынимала из духовки сразу же и оставляю на 3-4 часа или на ночь можно.
Обязательно нужно сделать пропитку , так как коржи такие суховатые получаются.
Пропитка для торта : 200 г-сахара , 200 г воды -все доводим до кипения и кипятим не более 2 мин .Сироп готов .Пропитываем коржи ложкой столовой -просто льем.
Крем для прослойки тортов выбрала на сметане ,некоторые называют его "пломбир".Сметана 300 г (1 банка)+сливочное масло 200 г ( у меня масло было 1 пачка 180 г)+150 г. сахара +2 ст л. крахмала +1 яйцо +ванилин.
1. Сливочное масло д.б. комнатной температуры .
2.В миске смешиваем 1 яйцо +сахарный песок -перемешиваем , добавляем сметану +крахмал -все перемешиваем , чтоб не было комков. Ставим на средний огонь и непрерывно перемешивая венчиком до загустения .Огонь выключаем и покрываем пленкой и охлаждаем.
3.Масло сливочное миксером взбиваем добела , добавляем ванилин -1,5 г и потом постепенно , взбивая миксером добавляем заварную основу по 1 ложке , можно добавить 2 ст. ложки какао-порошка.
Таким кремом можно делать прослойку у торта и обмазывать торт .Крем вкусный , напоминает мороженое .Но для украшения не подойдет , растечется.
Масляный крем и белково-заварной крем подходит украшения тортов, как я поняла . Я сначала попыталась сделать белково-заварной ,к сожалению, он не получается пока совсем , все растекается . Могу сказать, что он самый бюджетный --для него нужно всего 200 г сахара и 4 белка , но не такой вкусный , как масляный крем.
Масляный крем не может не получиться , самый беспроигрышный вариант.Нужно взять :180 г. сливочного масло -самого лучшего и взбиваем миксером добела 3 мин .Потом вареная сгущенку , я добавила 300 г. , в банке купленной 370 г. и взбиваю миксером с маслом. Можно ее и сварить самой , но она получается негустая , варила 2,5 часа ,и поэтому крем получается жидким, ,но зато не такая сладкая,как купленная . Надо варить дольше .Пришлось сходить купить заводскую.Можно добавить через сито 1/2 пачки ванили и какое-порошка 1 ст. ложку и все опять взбить .Но у меня получилось неудача ,так как сгущенка и сливочное масло было разной температуры -все расслоилось . Поэтому я рискнула сделать так : в микроволновку на 10 сек и взбивала миксером , потом еще на 10 мин и опять взбивала , и еще на 10 мин и взбивала все .Крем получился отлично, из него с помощью кондитерского мешка и насадок можно сделать , что угодно . Пробовала через кондитерский шприц , не получается , масса густая и не выдавливается . Насадок у меня пока нет , буду покупать и учиться делать украшения .Украшала через одноразовый мешок и просто отрезала край разной величины .
Вот он у меня такой , первый торт. Очень вкусный , как мороженое советское.Я довольна!