Такой пирог формируется из маленьких пирожков и это очень удобно, отделил порционный кусочек и съел. Очень любим выпечку с яблоками, поэтому я часто пеку разнообразные яблочные пироги и печенье, самые удачные рецепты сохраняю и повторяю по настроению и желанию близких. Этот рецепт останется в моей кулинарной копилке, потому что пирог получается лёгкий, нежный, мягкий с сочной начинкой. Наверняка буду печь такой пирог и с другим наполнением, очень хочется попробовать такую формовку с грибами или шпинатом.
Ингредиенты:
Тесто:
Молоко – 150 мл.
Сахар - 1.5 ст.л.
Дрожжи сухие - 1.5 ч.л.
Соль – пол ч.л.
Масло сливочное – 50 г.
Сметана – 2 ст.л.
Мука – 370 г.
Начинка:
Яблоки – 2-3 шт.
Сахар – по вкусу
В тёплое молоко добавим сахар и дрожжи, перемешаем опару и отставим её на 10-ть минут.
Сливочное масло растопим и добавим к нему сметану.
Когда масляно-сметанная смесь остынет, вливаем её в опару, добавляем соль и перемешиваем. Если есть желание, то можно добавить в тесто ванилин.
Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Накроем чашку с тестом и уберём её в тёплое место на полчаса. Муку лучше всю сразу не добавлять, оставить грамм 70-100 муки, а при разделывании примешать если будет нужно.
Через время тесто обомнём, вымесим и раскатаем его в пласт толщиной около полсантиметра. Стаканом вырежем кружочки.
На каждый кружок теста укладываем яблочную дольку обваленную в сахаре. Яблоки можно почистить, можно не чистить, это по вкусу.
Формируем пирожки, края защипываем крепко, они расходятся при выпечке. Укладываем пирожки в форму близко друг к другу. Даём пирогу постоять мину 15-ть в тепле. Пирог выпекаем 20-25-ть минут в разогретой до 180-ти градусов духовке. В классическом рецепте пирог ничем на смазывают, если вам привычно смазывать, то не помешает - смазывайте. А можно готовый пирог просто присыпать сахарной пудрой.
Вкусный, нежный, сочный пирог готов. Приятного чаепития!
Сочнейший яблочный пирог тут
Простой яблочный пирог есть тут
Желаю всем вкусной жизни! Если Вам было интересно, ставьте лайк! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Спасибо!