Найти тему

Ассорти на зиму.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Самый вкусный, на мой взгляд, рецепт ассорти – с виноградом. Консервированные овощи приобретут с ним удивительно тонкий, изысканный вкус. Виноград лучше брать зеленых сортов, кисло-сладкий.

Ингредиенты на 2 литровую банку:

700 г помидоров;

600-700 г огурцов;

1 шт. перца болгарского;

80 г ягод винограда;

6 зубцов чеснока;

0,5 шт. моркови;

1 луковица;

1/3 стручка горького перца;

2 листа хрена;

2 шт. лаврового листа;

7 шт. перца черного горошком;

Листья вишни, смородины – по вкусу;

Зелень укропа, петрушки – по вкусу;

Ветка тархуна – по желанию.

Маринад на литр воды:

50 мл уксуса (9%);

1 ст. л. соли;

1,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

Банки необходимо вымыть, простерилизовать. У промытых огурцов обрежем краешки, замочим на час в холодной воде. Затем воду сольем. Помидоры помоем.

Теперь раскладываем травки и специи по банкам. Чем больше специй и зелени, тем вкуснее будут овощи. На дно каждой банки укладываем порезанные листья хрена, петрушку, укроп, листья вишни, смородины, перец горошком.

Берем горький перец и отрезаем по небольшому кусочку в каждую банку. Лавровый лист добавляем (по 1-2 в банку). Морковь и лук нарезаем кружочками в каждую банку. Туда же – болгарский перец кусочками, очищенные зубцы чеснока.

Берем банку, первым слоем выкладываем огурцы (вертикально). Теперь пустоты заполняем виноградом. Затем можно плотно укладывать томаты.

Зальем кипящей водичкой – в серединку, не резко, из чайника. Лучше лить на помидоры сверху. Тогда банка останется целой, не треснет.

Наливаем воду до самого верха, накрываем стерильными крышками. Оставляем минут на 15. Сливаем воду снова в чайник через крышку с дырочками. Эту воду нам нужно снова закипятить и залить банки на 15 мин.

Теперь нам нужно подготовить сладкий маринад. В мерный стакан отмеряем уксус, всыпаем соль, сахар, хорошо размешиваем. Переливаем в чайник. Сливаем воду из банок в чайник с уксусом. Когда будете кипятить маринад, не накрывайте чайник крышкой.

Заливаем кипящим маринадом овощи, закатываем. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

Вот такой самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму.

Не много истории:

В переводе с латинского языка «консервирование» переводится как «сохранение». Уже в 19 веке ученые выяснили, что продукты портятся от плесени, грибков, различных бактерий и дрожжевых грибов. Француз Луи Пастер предположил, что уничтожить эти развивающиеся микробы можно путем стерилизации и пастеризации.

Но за несколько десятков лет французский повар Николас Апперт придумал хранить продукты способом консервации. Для этого он помещал жестяную банку, наполненную продуктами, в водяную баню. После того, как из банки испарялся весь воздух, ее тщательно запаивали. Потом эту банку опять грели в горячей воде, при этом добавляя различные соли. Именно таким образом и проходила стерилизация в 19 веке.

Спустя несколько сотен лет эта процедура претерпела значительные изменения. И сегодня мы пользуемся уже современными технологиями, чтобы сохранить продукты на долгое время.

Засолка огурцов

Соленые огурчики любят все. Как только летом наступает сезон огурцов, каждая хозяйка собирает их, чтобы порадовать семью вкусными заготовками. Чтобы огурцы получились вкусными и хрустящими, недостаточно следовать рецепту. Для засолки лучше использовать специальные сорта огурцов, небольших по размеру и у которых тонкая кожица, мелкие семечки.

Как правило, огурцы для закатки содержат в себе сахар, который в процессе консервирования превращается в молочную кислоту и не дает огурцам портиться. Для того чтобы сахар преобразовывался в эту кислоту, старайтесь утрамбовывать огурцы как можно плотнее друг к другу.Основными ингредиентами для засолки огурцов, помимо самих овощей, являются поверенная соль, специи – ветка укропа, листья хрена, головка чеснока, и непосредственно, вода.

Для засолки огурцов в первую очередь нужно подготовить маринад. В первый раз кипятиться вода, объем которой зависит от количества закатываемых овощей. На 10 литров воды кладется 60-90 грамм соли. После того, как вода закипела, ею заливают огурцы и держат их в соленой воде от 5 до 10 минут. Затем маринад сливается обратно в кастрюлю и доводится до кипения. Не забудьте про специи, которые улучшают вкус огурцов.

Засолка помидор

Помимо огурцов, другим популярным и любимым овощем, который закатывают хозяйки, является помидор. Традиционно закатывают уже спелые красные помидоры. Но в некоторых случаях можно использовать розовые помидоры или зеленые, т.е. неспелые. Все зависит от рецепта, которым вы пользуетесь и ваших предпочтений. Помните, что помидоры надо выбирать средних размеров, чтобы они легко помещались в банку через горлышко.

Для создания пряного вкуса в качестве специй можно использовать укроп, черный перец горошком, гвоздику, листья хрена, чеснок, петрушку. Листья смородины, вишни, дуба помогают хранить заготовки долгое время.

Помидоры на зиму можно делать тремя способами:

1. Холодный засол.

Таким способом пользуются, когда делают помидоры в кадках, бочках, ведрах. Овощи помещают в эту тару и заливают холодным рассолом. Сверху плотно накрывают крышкой и прижимают чем-нибудь тяжелым.

2. Горячий засол.

Помидоры, разложенные по стеклянным банкам, заливают горячим маринадом и закатывают ключом. Помидоры, закатанные именно таким способом, хранятся дольше всего при условии, что температура в месте хранения низкая.

3. Сухой засол.

При таком способе засола, вода не используется вовсе. Овощи кладут в деревянные кадки и прижимают крышку грузом.

Обязательно соблюдать степень зрелости помидоров. Так, если используете зеленые помидоры для закатки, то не смешивайте их с розовыми или красными.

Если вы закатываете помидоры в банках, то не забывайте о стерилизации посуды, чтобы сохранить продукт. В засолке помидоров можно пользоваться различными специями и пряностями.

Спасибо что прочитали мой рецепт. 

Еда
6,93 млн интересуются