Чай пришел на Запад с Востока. И именно там знают, как правильно употреблять этот напиток с приятным ароматом. Япония – это страна, которая на протяжении нескольких веков придерживается своей традиции, называемой здесь чайной церемонией.
История возникновения
В Японию чай попал в седьмом веке благодаря буддийским монахам, для которых чай – ритуальный напиток для медитаций и преподносили как дар Будде. Именно этому направлению буддизма чай и обязан своему распространению в Стране Восходящего Солнца.
Уже в 12 веке вводиться традиция чаепития при дворе Сегуна. А в следующем столетии употребление этого напитка в компании стала обычным делом в сословии самураев, но отличалось от ритуала, проводимого в среде простого нарда.
В отличие от самурайских чаепитий, заканчивающихся употреблением сакэ, у крестьян этот процесс проходил в спокойной обстановке за беседой. Именно такой чайная церемония стала, когда буддийские монахи адаптировали для этого китайский вариант этого процесса.
К 18 веку традиция чаепития распространилась повсеместно в Японии. Даже образовалась система чайных школ. Но все они взяли начало из учения Сэн-но Рикю – школы Сэнке.
Особенности проведения
Чайная церемония вбирает в себя две идеи: ваби и саби, что означает отход от житейских забот. Она имеет четыре основных принципа: гармония (ва), чистота (сэй), почтительность (кэй), тишина (дзяку).
Во время проведения церемонии нет шума, резких движений, даже посуда имеет простые формы, без изыска. Для этого место чаепития сокрыто от посторонних глаз высоким забором, а вся обстановка внутри ограды способствует только размышлениям о возвышенных вещах, не житейских. Здесь же разбивается чайный сад (тянива).
Время проведения церемонии выбирает сам хозяин. Она может начаться на рассвете, утром, в обед, вечером или в полночь.
В центр сада помещена центральная часть церемонии – чайный домик (тясицу) с очень низкими дверями, созданными для уравнивания всех входящих в него. К нему ведет дорожка (родзи), имеющая вид природной горной тропы.
После того, как гости уделят свое внимание токономо, специальной нише с благовониями и свитком с изречением от буддийских мудрецов, им предлагаются легкие закуски для притупления чувства голода.
Начиная действо, хозяин передает старшему, налитый в специальную чашу густой крепкий чай. Употребив напиток, тот передает ее по кругу. Эта процедура символизирует единение всех участников чаепития.
Когда чаша опустеет, хозяин приготавливает легкий чай для каждого их гостей. И начинается главная часть церемонии. Во время процесса употребления напитка не говорят о делах, не обсуждают новости. Беседа проходит в философском ключе. Обычно осуждают изречение на свитке в токономе.
Все в японской чайной церемонии имеет смысл и свое значение: посуда, место проведения, гости, даже сама душевная обстановка. Все это сохранилось в Стране Восходящего Солнца до сих пор. Япония была и остается страной традиций.
Пожалуйста, ЖМИТЕ 👍, если вам понравилась статья. Спасибо, подписывайтесь на канал, - впереди много интересного