«Хлеб всему голова»
«Хлеб к обеду в меру бери, он драгоценность им не сори»
Мы выросли на благоговейном отношении к хлебу. По сей день этот продукт питания остается самым распространенным у большинства. Не смотря на то, что хлебом уже называется совсем не то, что было, когда то. Погоня за прибылью лишила этот священный продукт всех тех свойств, за которые он был так ценен.
Как же можно взять полноценное живое зерно, ободрать на несколько рядов ценнейшие белковые оболочки и удалив все самое полезное, сделать муку, еще и отбелив химическим способом её при этом… Оставшийся голый крахмал потом обогащают искусственными витаминами, вводят химические добавки, разрыхлители, вкусовые отдушки, сахар. Сахар и крахмал нельзя сочетать, от слова совсем, но это производителей нисколько не заботит. Завершает эту безрадостную картину применение термофильных дрожжей, в состав которых входят: аммиак, серная кислота, известь хлорная, известь строительная, фурацилин, моющее жидкое средство, марганцовка и проч. Не верите? Взгляните ГОСТ 171-81! Термофильные дрожжи погибают при температуре 500 градусов, а хлеб, как известно, выпекается при 180 градусов. И вот эти, не потерявшие своей активности дрожжи, вызывают брожение с выделением сивушного газа. Сивушный газ разносится кровотоком по всему телу и попадает в мозг, вызывая слабоумие и потерю памяти. Помимо всего прочего, разбухший живот вызывает, мягко говоря, неприятные последствия. Чем больше он растянут, тем сильнее приоткрывается клапан, (привратник) отделяющий полость желудка от двенадцатиперстной кишки. Приоткрытый привратник освобождает путь желудочному соку в двенадцатиперстную кишку, а желчи из двенадцатиперстной кишки назад в желудок. В результате кислота из желудка выплескивается в двенадцатиперстную кишку, где должна быть щелочная среда, и тогда происходят самые разные заболевания, воспаления язвы и проч.
И вот такой «чудесный» продукт попадает на ежедневный стол и ходят потом располневшие потребители такого хлеба с раздутыми животами, бурлящими кишками и бесконечными проблемами со здоровьем. И какой же напрашивается вывод? Либо отказаться от магазинного хлеба напрочь, не прельщаясь названиями — «бездрожевой», «с отрубями», «на закваске», «цельнозерновой» и тд либо, восстановив древний рецепт, выпекать самим бездрожевой хлеб на закваске. Сейчас можно купить цельнозерновую муку, хотя идеальным было бы приготовление такой муки самостоятельно.
Ниже я приведу рецепт приготовления хлеба на закваске. Он немного трудоемкий, но для перехода на более здоровое питание это стоит того.
РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ХЛЕБА НА ЗАКВАСКЕ
Приготовление непосредственно самой закваски (занимает 4 дня).
Взять две столовые ложки цельнозерновой муки, развести в баночке теплой водой до консистенции сметаны, прикрыть и оставить на сутки. Ежедневно ,в течении четырех дней, добавлять одну столовую ложку муки и воду до консистенции сметаны. На четвертый день образуются пузырьки — это означает, что закваска готова. Эта баночка может храниться в холодильнике и обновлять ее можно еженедельно добавляя остатки хлебного теста после выпечки или подкармливая ложкой муки и чистой водицей.
Приготовление хлебного каравая.
Берем два стакана воды, добавляем две столовых ложки меда, засыпаем по два стакана цельнозерновой пшеничной и ржаной муки, размешиваем, добавляем две-три столовых ложки нашей закваски и оставляем эту опару часов на пять, подышать и подойти. Когда пройдет время, добавляем одну чайную ложку соли, одну столовую ложку растительного масла льем на руки и вымешиваем тесто, подсыпая муки. В дальнейшем консистенцию вы сами поймете (какой она должна быть).Тесто не должно течь, оно должно держать форму. Перекладываем в смазанную сливочным маслом форму и тоже оставляем стоять часов на пять. После расстойки в форме, выпекаем один час при температуре 180 градусов. По желанию, в тесто можно добавлять изюм, можно добавлять солод, можно присыпать кунжутом, кориандром, да много чего… экспериментируете, пробуйте!
Но и такой хлеб, не должен преобладать в вашем питании. Я его предлагаю как вариант в стадии отказа от магазинного. Учитывая качество современного зерна, как исходного материала, лучше вообще отказаться от потребления хлеба.
Другие статьи читайте в моём блоге: Живи Здраво!