Русский обед немыслим без первого блюда - супа , щей , борща. Эту нашу национальную традицию поддерживает медицина , утверждая , что супы есть полезно: они активизируют деятельность пищеварительных желез , возбуждают аппетит , а следовательно , способствуют лучшему усвоению пищи.
- Если вы варите картофельный суп с овощами , содержащими кислоту ( соленые огурцы , щавель ), то кладите овощи в самом конце варки , иначе картофель останется жестким.
- Перед тем как вылить в суп сырое яйцо , смешайте его с небольшим количеством охлажденного бульона.
- Чтобы суп с домашней лапшой не получился мутным , опустите лапшу на 1 минуту в горячую воду и откиньте на сито , а затем уже положите в бульон и варите до готовности.
- Овощной суп станет намного вкуснее и питательнее , если добавить в него молоко , сливки или сметану.
Предлагаю вам несколько рецептов супов, легких в приготовлении и, на мой взгляд оригинальных.
Картофельный белый по - Чешски
Очищенный сырой картофель положите в подсоленный кипяток (1 л.) и варите до готовности. Отвар слейте , а картофель тщательно разомните или протрите через сито. Затем размешайте в молоке сырой желток, смешайте с пюре и залейте картофельным отваром. Добавьте немного сливочного масла, приправьте зеленью, подогрейте и подавайте на стол. Укроп можно добавлять прямо в тарелку.
На 500 г. картофеля: 3\4 стакана молока, 50 гр. сливочного масла, 1 яйцо.
Солянка грибная
Сухие грибы перебрать, тщательно промыть теплой водой, замочить на 1-2 часа, затем сварить, вынуть из бульона. Бульон процедить, положить в него промытые и нашинкованные соленые грибы разных сортов. Поджарить на масле репчатый лук, нарезанный соломкой, добавить томат-пюре. Когда соленые грибы станут мягкими, добавить в бульон обжаренный лук с томатом-пюре, мелко нарезанные сваренные сухие грибы, каперсы и нашинкованные соленые огурцы, 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин перца; варить на медленном огне еще 10-15 минут. Готовую солянку заправить сметаной.
Холодный зеленый суп
Щавель и шпинат промойте несколько раз в холодной воде, положите в кастрюлю, закройте крышкой и тушите на небольшом огне. Воды ни в коем случае не подливайте - зелень должна тушиться в собственном соку. Затем пропустите зелень через мясорубку и залейте холодной кипяченой водой. Положите в кастрюлю тонко нарезанный зеленый лук, укроп листья петрушки и влейте оставшийся от шпината и щавеля сок. Добавьте по вкусу сахар. Неплохо, если вы сюда еще положите нарезанные огурцы и редиску, дольки сваренных в крутую яиц и сметану. Суп готов.
На 300 гр. щавеля и 300 гр. шпината: 40-50 гр. петрушки и укропа, 100 гр. зеленого лука, 2-3 огурца, 300 гр. редиски, 4-5 ложек сметаны, ложечку сахара, два яйца и 3-4 стакана воды.