Хочу вам предложить рецепт сдобного теста. Изделия из такого теста намного вкуснее и остается мягкими и свежими длительное время.
Должно быть, сколько существует на свете кулинарок, которые периодически балуют семью пирожками, столько же существует и рецептов теста для пирогов. Казалось бы, что может быть проще, с начинками мудрить куда более перспективно, но какое оно, идеальное тесто? Сдобное тесто для пирогов: самое вкусное, нежное, рецепт которого един для всех не существует. Но во всемирную копилку “того самого теста” мы опустим еще одну карточку с вариантом.
Ингредиенты:
- мука - 2 ст.;
- сухие дрожжи - 1 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- молоко - 1 ст.;
- соли - на кончике ножа,
- сливочное масло - 100 гр.;
- яйцо - 1 шт.
Смотрите также: Нежный и ароматный творожный пирог с тыквой
Пошаговое приготовление:
Приготовьте, чтобы все было под рукой. Время дорого, особенно в случае с тестом, тратить драгоценные минуты, летая по комнате в поисках то одного, то другого.
Шаг 1. Подогрейте молоко. Оно должно быть едва теплым и ни в коем случае не горячим: комфортная среда для размножения дрожжей.
Шаг 2. В подогретое молоко высыпаем дрожжи, одну ложку сахара и две столовые ложки муки. Все перемешать до однородного состояния, укутать и убрать в тепло.
Шаг 3. Растопите масло на плите.
Шаг 4. Взбейте яйцо с солью и сахаром, пока масло остывает.
Шаг 4. Муку нужно просеять, лучше раза два, для лучшего насыщения ее воздухом. Далее пересыпаем ее в глубокую емкость, в центре формируем ямку. По очереди в это отверстие выливаем сначала взбитое яйцо, потом - масло, в последнюю очередь - дрожжевую смесь.
Шаг 5. Замешиваем тесто. Сначала ложкой, когда сухой муки почти не останется, начинаем месить рукой. Если муки маловато - добавляем, если много - можно подлить молока. Главное, чтобы тесто не было слишком липким.
Шаг 6. Тесто снова укутываем и оставляем в тепле. Через полчаса-час, когда размеры “колобка” увеличатся вдвое, можно раскатывать и печь все, что душе угодно. Тесто будет лучше подходить, если дополнительно завернуть его в пищевую пленку - углекислый газ, за счет которого тесто подходит, будет улетучиваться в разы меньше. Важно! Если время еще не прошло, а объем теста уже увеличился примерно в два раза, не обязательно высиживать необходимые полчаса. Можно развернуть и готовить дальше.
Несмотря на мнимую сложность приготовления, готовится тесто довольно просто. Правда, не очень быстро, но с выпечкой почти всегда так: главное не скорость приготовления, а то, что получится в итоге. При четком следовании рецепту результат не заставит себя ждать: пышное, сочное, вкусное тесто, которое украсит и дополнит любую начинку.
Приятного аппетита!