История компании Lavazza насчитывает уже более 120 лет. Её основатель Луиджи Лавацца был человеком с предпринимательской жилкой, изобретательным и преданным своей работе. Он открыл, что зерна кофейного дерева имеют различные свойства в зависимости от места его происхождения и сорта, и начал изучать искусство купажирования, создавая кофейные смеси отвечающие вкусам покупателей. Его поездка в Бразилию в эпоху больших перемен дала ему возможность еще более глубоко осознать весь потенциал напитка. Кофе Lavazza, который мы пьем сегодня, это результат его идеи: cмешивать кофейные зерна из разных частей света. Эти зерна специально собраны, обработаны, смешаны и обжарены для создания разнообразных сбалансированных купажей на любой вкус.
Лично я сам предан этому бренду порядка 10 лет, уходя от него в поисках чего-то нового я всё равно возвращаюсь к продукту данной компании т.к. для меня этот кофе идеальный баланс цены/качества/вкуса и он никогда не подводил.
Сегодня речь пойдёт о серии кофе, которая применяется и широко распространена в барах и ресторанах во всём мире, Professional Super Gusto UTZ, данная серия фасуется только в ваккумные пакеты 1 кг, стоимость его в России в среднем 1350 руб.
Этот кофе имеет «UTZ Certified» — это целая программа сертификации сортов кофе, обеспечивающая отслеживание готового кофе до самой кофейной плантации. Наличие этого сертификата означает, что кофе произведен с соблюдением всех требований по защите окружающей среды, с учетом требований социальной ответственности и с заботой о людях, участвующих в выращивании и дальнейшей обработке кофе.
Превосходная смесь с богатым и обволакивающим вкусом, с приятными нотками сухофруктов и специй. Будоражащий аромат фиников и корицы с нотками бисквита и свежеиспеченного хлеба. Большое содержание высококачественной арабики (80 %). Зерна для кофе Lavazza Super Gusto UTZ выращены на лучших плантациях и заботливо собраны специально для вас. 20 % в напитке составляет робуста
Происхождение: Бразилия из регионов Серрадо, Могиана и южной части Минаса, мытая колумбийская арабика из Анд стандарта Excelso, и изысканная азиатская Робуста, UTZ сертифицированные сорта кофе.
Так заверяет производитель
Производитель рекомендует готовить данный кофе исключительно в рожковой кофеварке.
Кофе имеет интенсивный приятный запах. Кофейные зерна разного размера, неоднородного окраса. На ощупь маслянисты.
Перемалываем нужное количество кофе для порции, заправляем в рожковую кофеварку и сразу же готовим, только так напиток получится по-настоящему вкусным. Но и сам процесс. Этот кофе я готовил исключительно в рожковой кофеварке, так как не видел смысла экспериментировать с туркой, гейзерной и тем более френч-прессом, поступаю так, как рекомендовано для данного кофе.
Полностью вкус кофе раскрывается при приготовлении ристретто, эспрессо даёт чуть больше крепости, но чуть меньше аромата. В аромате приготовленного кофе чувствуются сухофрукты, аромат насыщенный, чуть жженый. При дегустации есть приятная кислинка переходящая в еще более приятную горчинку с привкусом корицы и свежеиспеченной сдобы, свежего хлеба из печи. Это всё то, что я действительно в кофе этом уловил, при чем данные ароматы легко распознаются, вкус насыщенный довольно таки. Но аромата фиников не почувствовал ни разу :) Это уже мои придирки.
Так же из него можно делать американо, капучино, латте, руссиано и всё что вам захочется, но сам аромат будет уходить. Считаю данный кофе нужно пить исключительно в виде эспрессо, ристретто, так же можно чуть разбавить и добавить маленько молока, в таком виде кофе отличный.
В приготовленном виде кофе имеет густую нежную пенку.
Дорогие друзья! Всем приятного кофепития!