207 подписчиков

Старинный рецепт уникального блюда из баранины в собственном соку

690 прочитали

Всем халун менд от Джангра рад всех здесь видеть
Сегодня хочу вам рассказать об одном удивительном блюде, который готовят только в Калмыкии и попытаюсь восстановить и конструировать уникальный рецепт одного из самых главных национальных блюд
Вашему вниманию я представляю приготовление блюда Кюр

Ещё очень давно это рецепт был придуман чабанами (пастухи), которые пасти скот в трудных климатических условиях и под открытым небом. Так как чабаны были не совсем богатые люди им приходилось хоть как себя прокармливать и выживать в таких тяжелых условиях. Но не смотря на такое им всё же удавалось находить способы чтобы выжить. Было не мало придумано рецептов с их стороны, но сегодня речь пойдет об этом уникальном рецепте, который так славиться у нас в Калмыкии

Для того чтобы приготовить это блюдо, чабанам приходилось говорить хозяину что одна из овец была подвержена нападению волка или называли другую причину, ну а хозяину приходилось смириться с этим, так как это было неизбежно. Когда чабан пасет 1000 голов скота и ему было очень трудно уследить за всеми в одиночку. Но на самом деле чабан закалывал овцу (использовал старую особь) и оставлял в укромном месте (откапывал яму и сверху оставлял метку т.к. в степи мало где спрячешь)

подготовка перед подачей
подготовка перед подачей

На следующий день он приходил на то же место и рядом раскапывал яму и разжигал костер. Далее он разделывал овцу по суставу охотничьим ножом, всё это он делал на шкуре, чтобы при этом не было видно острых костей, иначе острые кости могу проткнуть и без того нежный желудок. Затем он вынимал желудок овцы и хорошенько его промывал чтобы начинить его мясом. Тонкими кишками он завязывал то место куда чабан начинял мясом желудок, можно было добавить соль и перец если имелись

После этого полный желудок с мясом опускают в яму, которая заранее была выкопана чабаном. В этой яме чабан убирал не нужную золу и оставлял только хорошо разогретую, присыпал сгоревшей золой и сверху оставлял желудок. Затем прикапывал желудок песком и сверху снова разжигал костер, тем самым он создавал эффект томления и оставлял всё это дело на целые сутки. Размер ямы 1 м в глубину 70 см в диаметре. Кстати дров при этом чабан не использовал, а брал коровий кизяк (высохший и спрессованный коровий помёт).

ужин подан, садитесь есть пожалуйста
ужин подан, садитесь есть пожалуйста

На следующий день чабан приходил в то место где отметил меткой и вынимал оттуда желудок уже приготовленный за целые сутки и получалось как тушенное мясо. Едят это мясо руками, так как мясо очень нежное и отделяется от кости очень легко. Такую тушу чабан растягивал на много дней чтобы прокормить себя. Обязательно делайте это в сухую и безветренную погоду, чтобы костер не потух когда вы его будете оставлять на целые сутки. И приятного аппетита вам.

На данный момент такое блюдо можно приготовить в специальной печи и всего за 5 часов если использовать годовалого ягненка.

Благодарю за внимание и попрошу всех оценить мою статью лайком и подпиской на мой канал чтобы я продолжал писать для вас много интересного, до скорого