Приготовление заварных пирожных многие хозяйки считают настоящим искусством. Дело в том, что по ряду причин заготовки могут не получиться, опасть после выпечки или быть слишком влажными.
Сегодня расскажу о всех тонкостях заварного теста, которое обязательно получится, даже если вы начинающий кулинар и делаете его впервые. В конце бонус — рецепт простого и вкусного крема для эклеров.
Первая тонкость – точные пропорции!
Итак, ингредиенты:
Мука 150 гр.
Вода 200 мл.
Масло сливочное или маргарин 100 гр.
Соль – щепотка.
Сахар – по желанию 1 ч.л.
Яйца – от 4 до 5 (сколько возьмет тесто, ниже об этом будет подробнее сказано).
Итак, для начала нужно приготовить заварную основу. Для этого в кастрюлю нужно налить всю воду и положить масло или маргарин. Разницы в результате нет, поэтому берите по своему усмотрению. Я измельчаю жир кубиками, чтобы он быстрее таял. Сразу добавляем соль и сахар. Последний добавляйте только если готовите пирожные. Заготовки можно также начинить несладкой начинкой, например плавленым сыром с чесноком или любым салатом.
Важно! До сильного кипения не доводим! Иначе, вода выкипит, и пропорции нарушатся. Огонь под кастрюлей должен быть минимальный.
Как только жир растворился, добавляем сразу всю муку. Просеивать ее не обязательно.
На этом этапе нужно хорошо вмешать муку в смесь из масла и воды. Очень удобно воспользоваться силиконовой лопаткой.
Как только тесто стало собираться в однородный комок, кастрюлю можно снять с огня и остудить примерно до 65 градусов. Горячо, но палец терпит. Вот такая должна быть температура.
Второй этап. В остывшую основу постепенно вводим яйца. Важно вбивать следующее яйцо только тогда, когда предыдущее полностью разошлось в тесте и пропали характерные «клецки».
Важно! Нужно контролировать густоту теста. Вбейте 4 яйца и оцените, нужно ли добавлять пятое. Тесто должно стекать с лопатки в виде треугольника, но не должно быть сильно жидким. Попробуйте взять его большим и указательным пальцами. А теперь разлипите пальцы. На них должны быть устойчивые пики. Если сомневаетесь в густоте, то разбейте 5-ое яйцо и добавляйте его постепенно, чайной ложкой. Следите за густотой.
Готовое тесто хорошо вымесить, до появления глянцевого блеска.
Пирожные выдавливаются из кондитерского мешка или выкладываются чайной ложкой на смазанный маслом противень. Учтите, что заготовки сильно увеличатся, примерно в 3 раза.
Важно! Сперва нужно установить температуру в духовке 220 градусов. Первые 20 минут дверцу ни в коем случае не открывать. Иначе опадут! Через 20 минут нужно убавить нагрев до 180 градусов и слегка приоткрыть духовку на несколько секунд, чтобы вышел пар.
Заготовки пекутся 30-40 минут. Они должны стать насыщенно-золотистого цвета, легкими и хрустящими, полыми внутри.
А теперь бонус! Делюсь рецептом самого простого и вкусного крема.
Возьмите 200 гр. сливочного масла и 200 гр. сгущенного молока. Масло оставьте в комнате, чтобы оно стало мягким. Хорошо взбейте его миксером, до бела и начинайте вводить сгущенку небольшими порциями, продолжая взбивание. Вскоре вы получите вкуснейший сливочный крем для эклеров.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь. Будет много интересного!