Краснокочанная капуста на участках овощеводов любителей встречается довольно редко. Совершенно зря, потому что она заслуживает большего внимания. По своей природе она близка к белокочанной. Листья ее имеют фиолетовую окраску. По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную. Витамина С содержится в ней в 1,5 раза больше, к тому же она хорошо хранится зимой. Входящие в состав краснокочанной капусты вещества обладают антирадиационными свойствами, повышают упругость стенок кровеносных сосудов, препятствуют развитию туберкулёзной палочки. И это не полный список ее полезных свойств.
Краснокочанная капуста - двулетнее растение длинного дня. Имеет замедленный темп развития. Растения имеют более мощную корневую систему, формируют кочаны меньших размеров, но очень плотные. Ранние сорта краснокочанной капусты по сравнению с белокочанной растут на 15-25 дней дольше. Кочаны ее отличаются высокой транспортабельностью, сохраняют товарные качества 3-6 месяцев. Она более засухоустойчива и меньше поражается вредителями и болезнями, но требовательна к плодородию почвы.
Краснокочанная капуста не выносит кислых почв. Длительное воздействие высоких (более 25 градусов) температур отрицательно влияет на рост растений. Во время интенсивного нарастания листьев не выдерживает длительной засухи. Рассада плохо переносит затенение. Избыточное количество азотных удобрений снижает лежкость кочанов.
В то же время краснокочанная капуста неприхотлива, может расти на любых почвах, в том числе и на торфяниках. Но лучшие почвы для нее - плодородные суглинистые со слабокислой или щелочной реакцией (рН выше 6). Растения выносят пониженные температуры и кратковременную засуху. Всходы могут выдержать кратковременные заморозки до -6 градусов в фазе одного настоящего листа, а при образовании кочана до -8 градусов.
Оптимальная температура для прорастания семян 20 градусов. Всходы появляются на 3-4 день. Для роста и развития сеянцев лучшая температура 15-18 градусов.
Краснокочанная капуста очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Лучшие предшественники для нее - бобовые культуры, картофель, лук, огурец, томат. Нежелательные предшественники - культуры семейства капустные.
Краснокочанную капусту выращивают почти так же, как и белокочанную. Однако различия все таки есть. Так как все сорта имеют длительный вегетационный период, удобрений необходимо больше. Осенью под перекопку вносят 4-6 кг навоза или компоста, 40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия, 30 г сернокислого аммония на 1 квадратный метр. Очень полезной для капусты является древесная зола. Она способствует более интенсивной окраске листьев. Ее можно вносить вместо минеральных удобрений осенью под перекопку, весной при рыхлении почвы из расчета 1,5-2 кг на 1 квадратный метр или по 1 стакану в лунки при посадке рассады.
Из за длительного вегетационного периода семена на рассаду нужно высевать рано. Поздние сорта в начале марта, а ранние в начале апреля. Желательно выращивать несколько сортов с разным сроком созревания.
Краснокочанная капуста имеет более компактную розетку листьев, поэтому ранние сорта высаживают 45-50-дневной рассадой загущенным способом по схеме 60х35 или 60х40 см. Позднеспелые сорта высаживают по схеме 70х70 см в середине мая. Среднеспелые сорта можно высаживать одновременно со среднеспелыми сортами белокочанной капусты. Перед посадкой лунку хорошо поливают водой примерно 1,5 л. После посадки первую неделю растения поливают каждый день, пока рассада не приживется.
Недостаток удобрений можно восполнить подкормками. Через пару недель после посадки растения подкармливают азотными удобрениями. Можно внести под дождь из расчета 10 г мочевины на одно растение. В сухую погоду подкормки делают жидкими. Используют 20 г мочевины на 10 л воды, или коровяк, разведенный в соотношении 1:5. Почву регулярно рыхлят. Дважды окучивают. Сорта с большой наружной кочерыжкой окучивают высоко, если же кочерыжка небольшая - окучивают слегка. Перед смыканием рядов ещё раз подкармливают растения нитрофоской или нитроаммофоской из расчета 15-20 г на одно растение во влажную почву с последующей заделкой в грунт.
Потребление питательных веществ и воды увеличивается в период начала образования кочанов и длится около месяца. В это время необходимо обеспечить регулярные поливы, рыхление междурядий и своевременную подкормку.
Кочаны начинают поспевать в августе. Позднеспелые сорта убирают в октябре.
Подписывайтесь на мой канал, если хотите получать полезные статьи про сад и огород. Делитесь своим опытом и лайками.