Привет! Меня зовут Лена Володина, я руководитель проекта hi-chef.ru, и специально для дзен-канала буду рассказывать о разных необычных продуктах, которые встречаются мне в супермаркете и интернет-магазинах. Сегодня герой выпуска - вегетарианский текстурированный белок. Дочитайте до конца, чтобы узнать, можно ли его спутать с мясом.
Вообще соевый белок по инструкции нужно замачивать, но в рамках тест-драйва я попробовала "всухомятку". Тоже съедобно: по текстуре и запаху похоже на хлебцы.
Если верить описанию на сайте, продукт сделан из соевой муки, которая была приготовлена под давлением и потом высушена. Содержит белок и не содержит жиры, является отличным источником клетчатки и микроэлементов.
Как приготовить? Стакан соевого белка нужно залить 3/4 стакана кипятка и дать постоять 5-10 минут, можно отжать. Далее использовать, как угодно. В распаренном виде белок очень похож на кашу, пахнет чем-то злаковым (но на упаковке надпись: не содержит глютен). Думаю, самый простой способ - залить молоком (обычным или овсяным) и съесть, как кашу.
Но я решила пойти дальше и использовать текстурированный белок для приготовления пасты болоньезе.
Мне показалось, что в обжаренном виде он вполне может притвориться фаршем.
Получилось как-то так:
По виду соус от болоньезе не отличить, но во время приготовления приходилось все время подливать в соус воду, иначе соевый белок впитывал эту воду из томатного соуса. По вкусу? Привкус хлебцев меня не покидал, но в целом более чем съедобно. На мясо действительно похоже, надо протестировать блюдо на ком-то незнакомом. Более детально процесс замачивания и приготовления смотрите в этом нарративе.