Наша семья православная и поэтому мы строго придерживаемся традиций веры. Одна из них – соблюдение поста. Но не надо думать, что в этот период мы голодаем.
Для приготовления плова я беру следующие продукты:
- отварной рис – 2,5 стакана (я предпочитаю брать пропаренный рис, он получается рассыпчатым);
- чернослив – 12 штук;
- сушеные грибы – 7 штук;
- петрушка – 4 столовые ложки в рубленом виде;
- оливковое масло – 2-3 столовые ложки (можно заменить на растительный маргарин);
- сок половины лимона;
- панировочные сухари – 1,5 столовых ложки;
соль, перец – по вкусу.
Первым делом я замачиваю грибы и чернослив. Оставляю их в воде хотя бы на 2 часа, но можно и больше.
Затем отвариваю их по отдельности и мелко нарезаю.
Отвар от чернослива выпариваю до половины, он еще пригодится.
Беру отваренный заранее рис и смешиваю его с нарезанными грибами и черносливом.
Добавляю петрушку, соль, перец.
В полученную массу выдавливаю сок половины лимона и выливаю навар от сушеных слив.
Все хорошо перемешиваю.
Дно и стенки казана или керамической посуды (подойдет и специальная огнеупорная кастрюля из стекла) смазываю оливковым маслом или растительным маргарином.
Выкладываю в подготовленную емкость рисовую массу.
Сверху поливаю небольшим количеством оливково масла или бросаю кусочки маргарина и посыпаю панировкой.
Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
После чего выключаю духовку, но плов оставляю еще на полчаса внутри.
Вариаций приготовления риса в таком виде много. Если взять, например, вместо грибов курагу, а вместо перца и петрушки добавить шалфей и корицу, то получится сладкое, насыщенное витаминами блюдо. Что касается плова, запеченного с грибами и черносливом, то можно брать и не сушеные ингредиенты, а обычные, только вот с сушеными – ароматнее получается.
Я подаю к блюду маринованные огурчики или спаржу. Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное или растительный маргарин. Но именно с оливковым вкуснее и получается плов рассыпчатый, так что можно есть и в холодном виде.