Найти в Дзене

Любимое блюдо во время поста: запеченный плов с грибами и черносливом

Наша семья православная и поэтому мы строго придерживаемся традиций веры. Одна из них – соблюдение поста. Но не надо думать, что в этот период мы голодаем.

Для приготовления плова я беру следующие продукты:

  • отварной рис – 2,5 стакана (я предпочитаю брать пропаренный рис, он получается рассыпчатым);
  • чернослив – 12 штук;
  • сушеные грибы – 7 штук;
  • петрушка – 4 столовые ложки в рубленом виде;
  • оливковое масло – 2-3 столовые ложки (можно заменить на растительный маргарин);
  • сок половины лимона;
  • панировочные сухари – 1,5 столовых ложки;

соль, перец – по вкусу.

Первым делом я замачиваю грибы и чернослив. Оставляю их в воде хотя бы на 2 часа, но можно и больше.

Затем отвариваю их по отдельности и мелко нарезаю.

Отвар от чернослива выпариваю до половины, он еще пригодится.

Беру отваренный заранее рис и смешиваю его с нарезанными грибами и черносливом.

Добавляю петрушку, соль, перец.

В полученную массу выдавливаю сок половины лимона и выливаю навар от сушеных слив.

Все хорошо перемешиваю.

Дно и стенки казана или керамической посуды (подойдет и специальная огнеупорная кастрюля из стекла) смазываю оливковым маслом или растительным маргарином.

Выкладываю в подготовленную емкость рисовую массу.

Сверху поливаю небольшим количеством оливково масла или бросаю кусочки маргарина и посыпаю панировкой.

Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

После чего выключаю духовку, но плов оставляю еще на полчаса внутри.

Вариаций приготовления риса в таком виде много. Если взять, например, вместо грибов курагу, а вместо перца и петрушки добавить шалфей и корицу, то получится сладкое, насыщенное витаминами блюдо. Что касается плова, запеченного с грибами и черносливом, то можно брать и не сушеные ингредиенты, а обычные, только вот с сушеными – ароматнее получается.

Я подаю к блюду маринованные огурчики или спаржу. Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное или растительный маргарин. Но именно с оливковым вкуснее и получается плов рассыпчатый, так что можно есть и в холодном виде.

Еда
6,93 млн интересуются