Найти в Дзене

7 вариантов использования морковного жмыха

После приготовления морковного сока в соковыжималке остается большое количество жмыха, который, согласитесь, жалко выкидывать каждый раз в мусорное ведро. Но это, конечно, если вы готовите на своей кухне полезнейший морковный сок. Если нет - переходите на наш канал и читайте статью с необычными рецептами сока из "жидкого золота".
А всем тем, кто уже познал пользу сока из моркови, предлагаем теперь освоить и безотходное производство:

  1. Корм для домашних животных: кролики, собаки, кошки и лошади оценят новую добавку в рацион. Многие кошки и собаки едят морковку с удовольствием! А даже если не едят - ее можно добавить в обычную еду: они и не заметят, а полезные микроэлементы пополнят их организм.
  2. Сладости. Но надо и себя порадовать! Из жмыха получаются вкусные и полезные батончики-мюсли. Смоченные водой (но не насквозь мокрые) овсяные хлопья смешайте с морковным жмыхом. Добавьте тертые орехи, семечки, мак, кунжут, изюм (без косточек) и мед по вкусу, тщательно перемешайте. Массу сформируйте в батончики и выложите их на противень. Выпекайте до готовности при температуре 180-190 С.
  3. Золотистое печенье. Еще одно на первый взгляд не очевидное применение морковного жмыха: 1 стакан морковного жмыха, ½ стакана воды, 1/3 стакана меда, 1,5 стакана кокосовых хлопьев, ½ стакана муки (лучше цельнозерновой), ½ стакана овсяных хлопьев. Половина чайной ложки соли и половина чайной ложки ванилина. Овсяные хлопья перемелите в блендере в муку. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте массу на 10 минут пропитаться медом. Затем чайной ложкой выложите кружочки на промасленную бумагу для запекания, поместите на противень и выпекайте в духовке полчаса при 180 С. Попробуйте - очень вкусно выходит и нравится деткам!
  4. Соус для спагетти. Этот рецепт подсказала подруга по переписке из Италии: смешайте томатную пасту с морковным жмыхом, мелко порезанным луком и чесноком.
  5. Морковные котлеты. В пост - идеально! Вкусно и экономично: полкило морковного жмыха смешайте с натертым на терке луком, стаканом манной крупы, 1 яйцом, положите соль и сахар по вкусу. Можно добавлять свекольный и яблочный жмых, рис, специи и т.д.
  6. Как добавка: немного жмыха в тесто для кексов и маффинов для оригинального вкуса.
  7. Витаминный зимний салат: яблочный и морковный жмых смешайте с натертой на терке редиской, заправьте растительным маслом, добавьте укроп и посолите. На вкус получается пикантно, нравится мужчинам!

Как сохранить жмых, если сейчас не хочется вкуснейших маффинов и печенья?

  1. Разложите жмых по пакетам для заморозки, утрамбуйте его хорошенько и положите пакеты в морозилку. Вынимайте из морозилки заготовку и отламывайте по кусочку. Таким образом, у вас круглый год будет заправка и добавка в супы, соусы, да почти что в любое блюдо.
  2. Жмых также можно высушить в духовке – сушеный он хранится очень долго. Добавляйте эти морковные хлопья в салаты, супы, соусы и т.д.

И, наконец, если вам не понравился ни один способ применения жмыха, выбросите его! Но не просто так, а на компостную яму! Жмых добавит влаги в нее и время компостирования значительно уменьшится.

Подписывайтесь на наш канал - все советы сначала проверяем на себе, а потом пишем статьи для вас!

Еда
6,93 млн интересуются