Здравствуйте, меня зовут Оксана! Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою страничку. Надеюсь, опубликованные мною рецепты окажутся вам интересны и полезны — читайте, пишите комментарии, и конечно же, Подписывайтесь!
Уже в заголовке отметила, что рецептов яблочных пирогов очень много — сегодня хочу предложить вам один из них. Пирог называется "Яблоки в сугробе".
Ингредиенты для приготовления:
Сливочное масло (маргарин) — 200 г
Куриные яйца — 4 шт.
Сахар — 250-260 г
Ванилин — по вкусу
Соль — 1 щепотка
Мука пшеничная — около 350 г
Яблоки крупные — 4 шт.
Начинаем...
Первым делом берём четыре яйца и разделяем их по-отдельности на желтки и белки — желтки понадобятся для приготовления теста, а белки пойдут и на приготовление воздушной белковой меренги, которая будет покрывать яблоки. Отсюда, собственно, и название! Отделённые белки обязательно ставим в холодильник, они должны быть охлажденными.
И, начнём готовить тесто... Для этого в миску просеиваем муку — сначала где-то только 300 г, добавляем мягкое сливочное масло или маргарин, 3-4 ст. л. сахара, соль, ванилин по вкусу, яичные желтки.
И, замешиваем однородное мягкое тесто. Если муки будет не хватать, подсыпаем.
Теперь берем форму для выпекания, диаметром до 26 см, смазываем её небольшим количеством растительного масла, обсыпаем немного мукой или панировочными сухарями. И, затем, выкладываем в неё тесто — закрывая дно и делая бортики, зубчиками вилки сделаем несколько проколов. Отправляем форму с основой для пирога выпекаться в духовку, на 25 минут, при температуре 180 градусов.
Тем временем, очищаем яблоки, нарезаем небольшими кусочками, складываем в сковороду, добавляем около 100 г сахара, перемешиваем и припускаем около 5 минут — за это время яблоки станут мягкими.
К этому моменту основа для пирога уже испечётся, достаем из духовки — сверху выкладываем припущенные яблоки, и оставляем пока в сторонку...
Достаем из холодильника охлажденные белки, добавляем 3-4 столовые ложки сахара, ванилин по вкусу и взбиваем миксером до получения однородной воздушной белковой массы. Выкладываем взбитые белки ложкой сверху на яблоки — только не размазываем их, а как бы делаем бугорочки и вытягиваем не длинные нити кверху.
Снова отправляем (теперь уже пирог) в духовку — на 7-10 минут. За это время меренга сверху должна красиво подрумяниться. Пирог "Яблоки в сугробе" готов — готовьте, пробуйте, приятного вам чаепития!
А здесь вы найдете рецепт вкусного постного яблочного пирога: Пышный яблочный пирог на постном дрожжевом тесте: хотя начинка может быть любой