Найти тему

Очень простой хлеб. И, на мой взгляд, один из самых вкусных.

Я не профессионал-хлебопек, я не могу претендовать на истину в последней инстанции. Хлеб пеку давно и знаю массу рецептов. Использую как дрожжи, так и закваску. На дрожжах хлеб нравится больше. Словосочетание "бездрожжевой хлеб" - от лукавого. Блины вы можете сделать без дрожжей, хлеб - нет. Дрожжи должны присутствовать в любом виде - как чистая культура или как закваска. Но должны.

Данный рецепт очень простой, очень старый. Естественно, с конца XIX, начала ХХ века, когда этот рецепт был в ходу, изменилось многое. Мука другая, дрожжи другие, даже вода отличается. Но хлеб этот остается фаворитом. Потому что при всей простоте его приготовления, он практически идеален. Мягкий, пористый, с хрустящей корочкой, при нарезании совсем не крошится и сохраняет свежесть 3-4 дня, а может и больше, просто я дольше не хранила.

Это так называемый Американский белый хлеб. Рецепт его был опубликован в книге Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве". Я иногда делаю на молоке этот хлеб, но чаще на воде, в любом варианте хлеб замечательный. Выпекаю в духовке, использую либо высокую чугунную сковороду, либо разъемную форму для тортов.

Ингредиенты:

Дрожжи прессованные - 15 г, (либо сухие - 7-8 г)
Молоко или вода - 380 мл
Сахар - 0,5 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Мука 410-420 г

Процесс:

1. Растворяю дрожжи в теплой воде, добавляю сахар и соль, размешиваю до полного их растворения.

2. Муку просеиваю и вливаю получившуюся жидкую смесь. Замешиваю тесто. Оно получается очень мягким, даже плывущим, прилипающим к рукам. Замесить его можно в хлебопечке, в миксере соответствующей насадкой, либо в кухонном комбайне. Если замешивать руками, то с помощью ложки или силиконовой лопатки.

3. Форму для выпечки бумагой не застилаем, смазываем маслом и посыпаем мукой. Я давно использую "смазочную" смесь, сделанную из одинакового количества растительного масла, сливочного масла и муки. Храню в банке в холодильнике. Этой смесью смазываю формы для выпечки хлеба, никогда не было сложностей. Тесто выкладываем в форму, его должно быть не больше половины, в духовке тесто увеличивается в размере. Накрываем форму полотенцем, ставим в теплое место без сквозняков для расстойки на 1-1,5 часа.

4. Духовку заранее разогреваем до 200*С. После расстойки теста ставим его в духовку, выпекаем на режиме "верх/низ", 30-40 минут.

Проба на сухую палочку может не получиться, т.к. верхнюю корку хлеба проткнуть деревянной палочкой не сразу удается, она очень твердая. Но я прокалываю ее ножом и потом уже использую палочку.

Верх хлеба должен получиться ровного цвета. После того, как хлеб готов, достаем его из духовки, вытаскиваем из формы и верх смачиваем водой. Я беру широкую кисть, окунаю в воду и чуть-чуть смачиваю. Можно этого не делать, но мне нравится эффект пара на корке хлеба. Укутываем в полотенце и оставляем остывать.

-2

После остывания верхняя корка становится достаточно мягкой, но остается хрустящей. Когда разрезанный хлеб сжимаешь рукой, он пружинит и тут же принимает свою первоначальную форму. И так чудесно хрустит.

Попробуйте сделать. Очень просто и вкусно.

Видео приготовления - https://youtu.be/Wwt5rJw8y7M