Найти тему
Полезнные советы 35+

Зеленая редька

Оглавление

Зеленая редька – компонент здорового питания

Человек всегда чего-то хочет. Его потребности обширны: от естественных физиологических до потребности в самореализации и самосовершенствовании. Поговорим о первых. Именно они обеспечивают биологическое выживание человека как вида.

Чтобы самосовершенствоваться, люди должны есть. Никуда от этого не денешься. И от того, как мы питаемся, зависят все остальные аспекты жизни, прежде всего здоровье. Чтобы оно нас не подводило, еда должна быть сбалансированной и полноценной.

Овощи и фрукты - вторая по величине группа продуктов пищевой пирамиды
Овощи и фрукты - вторая по величине группа продуктов пищевой пирамиды

Принципы правильного питания давно разработаны и представлены в так называемой пищевой пирамиде. Она включает в себя продукты, позволяющие разнообразить рацион.

Овощи в нашей жизни

Пятая часть этой пирамиды отводится овощам и фруктам. Я согласна с этим безоговорочно. Где нам брать витамины, минералы, клетчатку, опять же? Они нужны человеку в постоянном режиме, каждый день по 400 граммов. Это не так много, как может показаться. Всего лишь один огурец, одна морковка и один помидор. Все. Картошка не в счет.

 Дневная норма овощей. Не так уж много.
Дневная норма овощей. Не так уж много.

Но если изо дня в день жевать только перечисленные овощи… Ну, надоест же, в самом деле! Я в этом смысле человек консервативный, как большинство людей. Мой стандартный набор овощей только сравнительно недавно пополнили на постоянной основе брокколи, тыква, красная капуста. Ну, и редька.

Коротко о редьке

Мы живем в такое время, когда на прилавках можно найти все виды редьки: дайкон, красную, черную, зеленую… Хотя, большой разницы между ними не вижу. Видимо, опыта маловато.

Редьки бывают разные…
Редьки бывают разные…

Тем не менее я перепробовала все, и больше мне понравился дайкон. Но зеленая тоже неплоха. Правда, взгляда не притягивает, вид имеет весьма невзрачный. Но по содержанию полезных элементов другим своим родственницам ни в чем не уступает.

Корнеплод по вкусу напоминает редиску и больше годится для салатов. Диетологи ее одобряют в силу малой калорийности: всего 35 Ккал. Гликемический индекс тоже не превышает 15 единиц. Для желающих похудеть – незаменимый продукт.

Свойства и польза

Редька разнообразит наш стол, одновременно насыщая организм и избавляя его от лишних запасов. Она хорошо усваивается, стимулирует обмен веществ, нормализует работу кишечника. Все это – благодаря своему составу.

Зеленый представитель семейства
Зеленый представитель семейства

Овощ насыщен необходимыми витаминами и минералами. Особенно много в нем калия – 360 мг. Сочетание этих элементов с эфирными маслами, аминокислотами и клетчаткой определяют свойства зеленого корнеплода:

  • поддерживать иммунитет и противодействовать простуде;
  • укреплять сердечную мышцу благодаря солям калия;
  • снижать давление за счет мочегонного эффекта;
  • лечит бессонницу и расшатанные нервы.

Единственное, на что я обратила внимание, способность редьки пробуждать аппетит. Поскольку худеющим гражданам это ни к чему, то потребление надо ограничивать 150 граммами продукта.

Несколько советов

Указанное количество я превращаю в салат. Измельчаю на терке, добавляю немного лука, тертой морковки и заправляю хорошим подсолнечным маслом. Все элементарно.

Основа для любого салата
Основа для любого салата

Более продвинутые граждане советуют использовать для заправки йогурт и соевый соус. А сам продукт сочетать с яблоками, авокадо, огурцом и зеленью. Думаю, они правы, надо попробовать. Можно каждый день есть новый салат.

Еще один рецепт моего детства для лечения кашля: в редьке делают углубление на верхушке и заполняют наполовину медом. Хвостик же помещают в стакан с водой. Мед, смешивается с соком и заполняет углубление.

Так можно использовать любую редьку, в том числе зеленую
Так можно использовать любую редьку, в том числе зеленую

Полученное «лекарство» пьют по столовой ложке. Меня так лечили, и я так лечила сына от кашля. И знаете, помогало.

И еще один момент: натертый корнеплод хорошо добавлять в тарелку с супом вместо зелени. На самом деле моментов много, рецептов – тоже. Все можно найти в интернете.

Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"

Еда
6,93 млн интересуются