Найти в Дзене
Akulovka

Виды икры рыб — какая бывает и польза икринок

Оглавление

Икра — очень вкусный и питательный пищевой продукт, поэтому её ценят во всем мире. В России почти на каждом новогоднем столе и не только присутствуют этот деликатес.

Разновидности

Выделяют 5 разновидностей икры рыб:

Черная икра. Считается самым ценным деликатесом, источником является осетровая порода (например, осетр, стерлядь и белуга).

Красная икра. Для данного вида используется рыба из семейства лососевых, это кета, горбуша, а еще кижуч, нерка.

Розовая икра. Используется минтай, треска, сиг. Применяют для нарезки бутербродов, канапе. Также из нее готовят разные соусы.

Желтая икра. Получают из такой рыбы, как плотва, лещ, щука и судак, а также из мойвы, лобана и кефали. Преимущественно имеет желтый цвет.

Искусственная имитация. Такой продукт получают промышленным способом. Для производства используют морские водоросли, для окраски часто применяют синтетические красители.

Икру в семействе лососевых отличают по цвету икринок и их размеру.

Икра горбуши — диаметр икринок равна около 5 мм. Характеристики следующие: окрас ярко-оранжевый, приятный вкус, не отдает морем и не горчит, поэтому самая популярная у россиян.

Икра кеты — размер икринок составляет около 5–6 мм. Вкус не всем приходится по нраву. Цвет немного ярче горбуши, имеет янтарный оттенок.

Икра нерки — диаметр составляет около 4 мм. В магазинах на территории России её почти невозможно встретить. По цвету самая яркая -красная.

Икра кижуча — диаметр 4 мм. Привкус чуточку горький, однако считается наиболее питательной. Окраска темно-красная.

Икра форели меньше всех — диаметр примерно 2–3 мм. Во вкусе имеет место горечь. Окрас бывает двух цветов — желтого и красного.

Красная икра

Принято делить на два сорта, что влияет на её качество:

  • Подразумеваются икринки только одной разновидности рыбы. В нем исключены посторонние запахи и добавки. Размер и цвет икринок не отличается. Консистенция у него густая и рассыпчатая.
  • В данный сорт фасуют икру от различных лососевых рыб. Согласно ГОСТ разрешается небольшие примеси — в виде ястыка (оболочки). Содержит соли до 8%.
-2

Очень важно правильно определить качественную красную икру:

  • Следует смотреть на дату производства, так как нерест рыб семейства лососевых приходится на период июль-сентябрь. Поэтому качественный продукт заготавливается не позже октября месяца.
  • Предпочтительнее выбирать тару, на которой нанесена маркировка «ГОСТ». На этикетке должна быть указана разновидность лососевой рыбы.
  • Качественная икорка бывает целая, не допускается лопнувших и раздавленных икринок.
  • Состав качественного продукта не включает молоко, яйца, масло, желатин. Иначе это имитация.
  • Икорку в стеклянной таре можно хорошо рассмотреть. Если перевернуть стеклянную тару, икринки не должны поползти. Если поползли, значит в ней присутствует много жидкости и её не рекомендуется приобретать.
  • Продукт в жестяной банке можно потрясти. Не следует покупать её, если слышны звуки присутствия жидкости. Цифры на банке с датой изготовления должны быть выпуклыми. Сама банка не допускает вздутий и других повреждений.
  • Температура холодильника, чтобы икра не прокисла, не может превысить -5 градусов.
  • Развесной продукт можно пробовать на вкус, поэтому можно сразу почувствовать испорченный продукт, то есть с наличием кислого привкуса.
Еда
6,93 млн интересуются