Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ БИОХАКИНГ ОТ «ПРОДВИНУТОГО» ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ (ЗОЖ)?

Направление биохакинга развивалось стихийно, в связи с повышением уровня осознанности к своему здоровью. Когда люди начали понимать, что здоровье-это ресурс, за которым можно и нужно следить, отслеживать изменения и оцифровывать его, тогда и появилось направление биохакинга. Ведь принцип этого направления заключается в том, что мы берем свое здоровье под контроль, причем вполне себе такой объективный контроль, который складывается из множества лабораторных, инструментальных данных.


Биохакинг включает в себя все сферы жизни человека и ориентирован на здоровье в целом (здоровье духовное, физическое и психическое). Если перейти на более конкретный уровень, то можно начать с генетики и закончить образом жизни. Примерно посередине будут присутствовать все уровни организации организма, как единого целого: генетический уровень, молекулярный уровень, клеточный, гистологический (тканевой) и т.д. Если обращаться к определению ЗОЖ, то это - «образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом». На первый взгляд покажется, что эти понятия очень схожи, но это не так.


Недавно, в 20 числах февраля, когда я выступала в прямом эфире на Авторадио как эксперт по биохакингу, меня закономерно спросили: «А что же такое биохакинг?». В виду отсутствия временного люфта, раскрыть это понятие в полной мере не представлялось возможным, и я сказала, что это очень похоже на «продвинутый образ жизни». Но ключевое слово - «похоже». Так в чем же отличие между ЗОЖ и Биохакингом?


1. Индивидуальная система /персонализированный подход
Для здорового образа жизни подходят общие рекомендации: отказ от вредных привычек, отказ от гиподинамии (больше физической активности), соблюдение принципа здорового питания (больше фруктов, овощей и т.д.), использование ментальных техник для стабилизации своего психоэмоционального фона и так далее. Биохакинг же базируется исключительно на показателях ВАШЕГО здоровья (что происходит в организме именно у Вас, какие гены у Вас работают, а какие нет).

2. Проектный подход
Есть цель, есть инструменты, есть результат. Биохакинг не может начаться у человека, который не имеет мотивации и конкретной цели. Иначе будет непонятно, что мы отслеживаем, к чему должны привести наши действия.

3. Лимитирование по времени
Этот пункт можно отнести и к предыдущему, но я решила его выделить, так как это очень важный момент. Если Вам говорят, что ты начни заниматься в 25 лет своим здоровьем и к 50 годам с тобой не приключится инсульт, то это слабо мотивирует. Было проверено и на себе (отсутствие мотивации) и на своих пациентах. Это не работает. А вот конкретный срок, так называем дедлайн, обязательно будет подстегивать и мотивировать. Такой подход (в моей системе, он делиться на кварталы, то есть по 3 месяца, в течении которых можно получить уже очень хорошие результаты) позволит Вам мыслить стратегически и амбициозно.

4. Высокий уровень осознанности и управления своим здоровьем
Те люди, которые начинают путь биохакинга не просто придерживаются здорового образа жизни, они лучше начинают понимать свое тело и соотносить эти изменения с объективными данными (медицинскими, ну и не только, например, изменения своей ментальной сферы относится как к медицине (нейрофизиологии и др.), психологии и т.д.).
Конечно, есть и другие, более мелкие пункты, которые в этой статье я не описала, но знайте, что биохакинг, это не просто какой-то хайп, это стиль жизни, это самая сложная наука на свете - познание себя.

Требуется консультация специалиста.

Автор: Ольга Полякова, врач терапевт, врач исследователь, эксперт в области биохакинга, эксперт федеральных СМИ
https://vk.com/docpolyakova