Как выбрать мясо
Свиная рулька особенно любима в славянской и немецкой культуре. Октоберфест просто немыслим без огромной литровой кружки пива с горячей колбаской или этим мясным деликатесом. В то же время рецепт свиной рульки очень прост, и вы можете сами себе устроить "праздник живота" без утомительного стояния у плиты. Прежде всего, нужны свежие качественные порции. Если вы выбираете мясо на рынке, следите за тем, чтобы оно было интенсивного красного или розового цвета.
Бурый, очень темный красный или коричневый цвет говорит о том, что рульки лежат уже не один день. Рецепт свиной рульки, по которому я чаще всего готовлю это блюдо, предполагает 4 порции, каждая весом примерно по 350-400 граммов. Однако часто встречаются и очень крупные порции - до полутора килограммов. Если на срезе видна свежая, ярко-красная кровь, мясо выглядит упругим, а вокруг него имеется прослойка жира толщиной примерно в два-три миллиметра, то такая порция нам подходит.
Запеченая рулька
Свиная рулька, запеченная в духовке - это малозатратное вкусное блюдо. Чтобы его приготовить, придется потратить всего 15-20 минут, но сам процесс
запекания продолжается примерно полтора часа, поэтому следует набраться терпения. Также следует правильно рассчитать время, когда нужно поставить блюдо в печь или духовку, если мы ждем гостей. Старинный рецепт свиной рульки предполагает использование только душистых приправ - перца, майорана, тимьяна. Дополнительный жир совершенно не нужен, ведь рулька свиная в рукаве тушится в собственном соку, а сала в такой порции достаточно. Лучший рецепт свиной рульки обещает получение нежного блюда, которое просто тает во рту. Чаще всего оно подается с квашеной, жаренной или тушеной капустой, но я предпочитаю свежую. Иногда блюдо подают с красной капустой и обязательно на стол ставят горчицу.
Запеченная свиная рулька быстро и легко готовится как в духовом шкафу. Более того, такое блюдо можно подавать к столу не только в качестве горячего обеда, но и в виде холодной закуски.
Ингредиенты:
свиная рулька охлажденная – 1,7 - 2 кг;
чеснок – 1 целая головка;
горчицы влажной – 2 ч. л.;
соевый соус – 3 с. л.;
соль - по вкусу;
перец черный – по вкусу;
смеси куркумы, орегано, зерен горчицы и розмарина – по желанию и вкусу.
Подготавливаем мясной продукт
Запеченная свиная рулька готовится довольно просто. После приобретения охлажденного мяса его сразу же помещают в холодную воду и вымачивают около одного часа. Когда рулька обмякнет, приступают к ее чистке. С кожи удаляют всю грязь, используя острие ножа. После этого ингредиенты еще раз споласкивают в прохладной воде и высушивают бумажными полотенцами.
Мариновануем
Запеченная свиная рулька всегда получается очень вкусная и нежная. Та как имеет одинаковое количество мяса и жира и перед термической обработкой он долго должен вымачивается в маринаде. Именно это придает рульке неповторимый вкус и аромат.
Рекомендую выдерживать мясной продукт в маринаде всю ночь. Это позволит получить нежнейшее лакомство, которое будет полностью пропитано специями.
Итак, для приготовления маринада в большой посуде соединяют влажную горчицу, соевый соус, черный душистый перец, а также смесь орегано, розмарина, куркумы и зерен горчицы. Сделав несколько надрезов на рульке, ее следует тщательно обмазать полученной массой и поместить в глубокую тару с крышкой. Затем отверстия необходимо забить цельными или половинчатыми зубчиками чеснока.
Плотно закрыв полуфабрикат крышкой, его на всю ночь оставляют в холодильной камере. Солить мясо желательно непосредственно перед термической обработкой.
Запекаем свинину в духовке
Рулька свиная, запеченная в фольге,получается особенно вкусной. Используя металлическую бумагу, вы приготовите очень ароматное и нежное блюдо, от которого не сможет отказаться ни один из членов вашей семьи.
После того как мясной продукт замаринуется, его вынимают из ароматного рассола и помещают на плотную фольгу. Сдобрив рульку крупной поваренной солью, ее заворачивают и помещают на противень или в форму. В таком виде полуфабрикат отправляют в духовку. Свинину запекают при температуре 200 градусов на протяжении 90-140 минут (в зависимости от размера продукта).
Чтобы запеченная свиная рулька стала поджаристой, за ¼ часа до выключения духового шкафа фольгу раскрывают.
Добавки
По желанию в рукав можно добавлять: чеснок, лавровый лист, несколько зерен душистого перца, соль. Если используете готовую приправу, досаливать ее не нужно. Некоторые добавляют пиво. Если рецепт свиной рульки предполагает тушение или обжаривание, то стакан пива может быть очень кстати, оно дополнительно смягчит мясо и придаст приятный дрожжевой вкус. Можно добавить тмин, немного меда, 1 чайную ложку перца и соль по вкусу. Если же мы запекаем рульку в рукаве, можно сразу же вложить туда порезанный крупно картофель или другие овощи (чаще всего капусту), тогда все компоненты пропитаются мясным соком.
Спасибо что прочитали мой рецепт.