Найти тему
Вкусно для всей 7

Чкмерули (курица по-грузински)

Чкмерули - жареная курица в ароматном сливочном соусе с чесноком и кинзой - простое, но очень яркое по вкусу блюдо грузинской кухни.
Чкмерули - жареная курица в ароматном сливочном соусе с чесноком и кинзой - простое, но очень яркое по вкусу блюдо грузинской кухни.

Курица - 800 гМасло сливочное - 50 гСливки 20% - 200 млКинза - 1 пучокЧеснок - 4-5 зубчиковХмели-сунели - по вкусуСоль - по вкусуПерец черный молотый - по вкусу

Подготовить ингредиенты для приготовления курицы по-грузински.
Подготовить ингредиенты для приготовления курицы по-грузински.
Как приготовить чкмерули:

Небольшую курицу или цыпленка вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Разрезать тушку по грудке вдоль, распластать на доске, накрыть пленкой и отбить молотком. Посолить и поперчить.
Как приготовить чкмерули: Небольшую курицу или цыпленка вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Разрезать тушку по грудке вдоль, распластать на доске, накрыть пленкой и отбить молотком. Посолить и поперчить.
В сотейнике разогреть сливочное масло, выложить курицу сначала спинкой вниз. По этому рецепту курицу надо жарить под гнетом. Для этого накрыть курицу плоской тарелкой и сверху поставить какой-либо груз, например кастрюлю с водой. Следите, чтобы кастрюля была установлена устойчиво. Курицу под грузом обжаривать 15 минут с одной стороны на среднем огне.
В сотейнике разогреть сливочное масло, выложить курицу сначала спинкой вниз. По этому рецепту курицу надо жарить под гнетом. Для этого накрыть курицу плоской тарелкой и сверху поставить какой-либо груз, например кастрюлю с водой. Следите, чтобы кастрюля была установлена устойчиво. Курицу под грузом обжаривать 15 минут с одной стороны на среднем огне.
Затем перевернуть курицу спинкой вверх, снова установить гнет и жарить еще 10 минут на среднем огне.
Затем перевернуть курицу спинкой вверх, снова установить гнет и жарить еще 10 минут на среднем огне.
Затем уменьшить огонь и довести курицу до готовности в течение примерно 20-25 минут, переворачивая ее попеременно обеими сторонами, каждый раз устанавливая гнет. Курица будет готова, когда сок, вытекающий из нее при проколе, будет не розовым, а прозрачным.
Затем уменьшить огонь и довести курицу до готовности в течение примерно 20-25 минут, переворачивая ее попеременно обеими сторонами, каждый раз устанавливая гнет. Курица будет готова, когда сок, вытекающий из нее при проколе, будет не розовым, а прозрачным.
Для приготовления соуса мелко нарезать кинзу, очистить и порубить чеснок.
Для приготовления соуса мелко нарезать кинзу, очистить и порубить чеснок.
Растолочь кинзу с чесноком, солью, перцем, добавить немного хмели-сунели.
Растолочь кинзу с чесноком, солью, перцем, добавить немного хмели-сунели.
Влить сливки и немного воды, размешать. Соус для чкмерули готов.
Влить сливки и немного воды, размешать. Соус для чкмерули готов.
Залить обжаренную курицу сливочным соусом, накрыть крышкой и потушить на медленном огне 10 минут. В процессе перевернуть, чтобы курица хорошо пропиталась соусом.
Залить обжаренную курицу сливочным соусом, накрыть крышкой и потушить на медленном огне 10 минут. В процессе перевернуть, чтобы курица хорошо пропиталась соусом.
Курицу по-грузински, или чкмерули, подавать в горячем виде вместе с соусом. Для подачи предложите тонкий лаваш и свежие овощи. 
Приятного аппетита!
Курицу по-грузински, или чкмерули, подавать в горячем виде вместе с соусом. Для подачи предложите тонкий лаваш и свежие овощи. Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются