Почему-то считается, что если человек надолго уезжает в другую страну (по работе, учёбе или насовсем), то он неизбежно будет скучать по привычной ему кухне, ведь "там такого нет".
Возможно пару десятилетий назад так оно и было, но сейчас найти типичные для СНГ продукты не представляет никакой проблемы. По крайней мере в Германии.
Если раньше russische Spezialitäten надо было везти с собой в чемодане или искать в небольших русских магазинчиках с названиями вроде "Berjoska" или "Teremok", то сегодня самые ходовые продукты питания можно купить практически и в любом крупном супермаркете (Kaufland, Rewe) и даже в некоторых дискаунтерах (Netto).
Пельмени, вареники, шпроты, сгущенное молоко и вообще всё, что имеет большой срок хранения, можно без проблем найти на полках немецких магазинов. Как, кстати, и полуготовые супы.
Крупы также есть в наличии, хоть и стоят в Германии довольно дорого. Это скорее всего потому, что спрос на них небольшой - в основном их берут сами выходцы из стран СНГ, так как в немцы крупу употребляют довольно редко, а кашу и вовсе считают "больничной" едой. Зато у немецких вегетарианцев гречка становится новым трендом :)
С напитками тоже нет особых проблем: в Германии можно найти Тархун, Байкал, квас и даже берёзовый сок. Про икру, водку и кефир можно даже и не упоминать.
И это, конечно, далеко не весь список: есть в Германии и птичье молоко, и солёные огурчики, и много чего ещё. Что-то немцы производят сами, но по больше части завозят. Кстати, основной поставщик восточноевропейских продуктов на немецкий рынок - это фирма "Довгань", существовавшая в России в 90-х годах и известная многим по "паспорту качества" на своей продукции.
Чего в немецких магазинах действительно не найти, так это хорошего сала, творога (в привычной нам форме) и ряда солений, но тут на помощь приходят всё те же русские магазинчики.
А на этом всё. Благодарю за внимание и до следующих встреч в Сети.
Instagram YouTube VKontakte LiveJournal