Продолжаю знакомить читателей с различными сортами картофеля, их историей или особенностями выращивания.
Люди более пожилого возраста, а может быть и молодые, наверное слышали про сорт картофеля Чугунка. Он имеет сине-фиолетовую кожуру и кремовую мякоть. У настоящей Чугунки в мякоти есть небольшие прожилки фиолетового цвета.
Чугунка обладает отменными вкусовыми качествами, может быть поэтому ее история полна приключений. Чугунка-название народное, данное сорту из-за цвета его кожуры. И, наверное, поэтому многие могут подумать, что этот сорт из России, но они заблуждаются. Увы, этот сорт выведен в …..Израиле. Да, да, именно там. И было это в то время, когда существовал Советский Союз и страны Социалистического лагеря.
Против стран Капиталистического лагеря велась активная пропаганда. Это были времена «холодной войны». И эти события напрямую коснулись сорта Чугунка, а, вернее, Оден (Oden), так его назвали селекционеры Израиля.
Постепенно сорт перекочевал в капиталистические страны Европы, а, потом, неизвестно каким путем, попал в социалистическую и дружественную нам Кубу.
Этот сорт не только вкусный, но и имеет лечебные свойства, благодаря окраске кожуры и мякоти. В нем много антоцианов, которые борются со свободными , но вредными радикалами в нашем организме и этим приносят ему, организму, а значит и нам , людям, большую пользу. Ну, а в советское время, как известно, большинство членов нашего правительства были не так молоды и не так здоровы, как хотелось бы им, и полезная картошка тут явно бы не помешала.
Но признать, что в капиталистических странах есть такая картошка, а у нас нет, никто не мог, а уж тем более купить ее у капиталистов. Когда же этот сорт появился на Кубе, это было совсем другое дело. И ее привезли к нам. Первое время ею кормили только в Кремлевской столовой, но, как это всегда бывает, она проникла постепенно в огороды простого народа.
Так как она была привезена из Кубы, ее стали называть Кубинка, Негритянка, Чугунка. Потом она была внесена в тогдашний Госреестр страны под названием Черный принц. Сорт очень устойчив к вырождению, но не любит сильную засуху или переувлажнение. К почвам неприхотлив.
Позже, на основе этого сорта у нас был выведен сорт Василек. Он отличается от Чугунки более весомым урожаем, но сами клубни точно такие же. Ботва разная. У Чугунки картофельные кусты высокие, стебли коричневые, а у Василька кусты низкие, но хорошо облиственные.
ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ.
В мире существует немало сортов с синей, фиолетовой и почти черной кожурой.
-сорт Шаман выведен в России, но где именно и кто были его «родители» мне выяснить не удалось. Клубни округлые с фиолетовой кожурой и с белой мякотью. Очень урожаен и вкусен
-сорт Маугли создан в Брянске, с белой мякотью.
- Смуглянка - выведен в Украине, мякоть белая.
- Черный барон – голландский сорт.
- Цыганка – сорт неизвестного происхождения, мякоть , как у Чугунки. Скорее всего это просто ее разновидность.
В Великобритании вывели сорт Голубой Дунай на основе известного венгерского, очень устойчивого к заболеваниям сорта Сарпо Мира. Кожура фиолетовая, мякоть белая.
В Дальневосточном НИИ с/х выведен сорт Евгирия ( получен из популяции сортов Ева х Дезире), имеет светло- фиолетовую кожуру и белую мякоть.
В Японии есть картофель с почти черной кожурой, а мякоть желтая.
И это еще не все.
Почти в каждой стране есть сорта с сине-фиолетово-черной кожурой и с белой или желтой мякотью. Все они полезны и вкусны. (Про сорта с цветной мякотью я пока молчу, об этом позднее). Вот такое разнообразие сортов в мире существует, а вы говорите, зачем мне столько сортов. Интересная эта культура – картофель, ну как тут не увлечься?
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.